Не хотите в ТСЖ? Выбирайте хорошую УК!

Как копить средства на капремонт, по скольку будем скидываться на замену кровли и коммуникаций, можно ли экономить, установив счетчик? На эти и другие вопросы наших читателей ответил начальник Управления ЖКХ Пензенской области Юрий Ильин.

Обращений к главному ответственному по поводу областной «коммуналки» традиционно немало. Частные вопросы Юрий Олегович разобрал на месте. А следующие ответы могут заинтересовать не только обратившихся - они типичны и актуальны.

- Юрий Олегович, мы слышали, что утвержден размер платы за капремонт. И когда надо будет платить взносы?

- Размер платы за капремонт (единый тариф, измеряемый в рублях за квадратный метр общей площади жилого помещения с одного собственника) официально не утвержден. Он обсуждался не раз и на разных уровнях, но на сегодня решение не принято. Да, как и сообщалось ранее, тариф не превысит семи рублей. Предварительно его величина утвердится на отметке 6,6 рубля.

Этот минимальный взнос устанавливается каждым регионом самостоятельно. Принимать его мы не спешим, потому что недавно были уточнены критерии отбора многоквартирных домов в программу капремонта на уровне Жилищного кодекса РФ. В Пензенской области мониторинг жилищного фонда продолжается, важно соблюсти все процедуры и составить полное представление об объеме будущих работ.

Ориентировочно тариф будет утвержден к 15 декабря.

- Мы с соседями слышали, что открыть свой счет для сбора взносов за капремонт имеет право только ТСЖ или ЖСК. Иначе деньги польются в общую копилку регионального оператора. Это так? Есть ли возможность выбрать другой вариант накопления, ведь наш дом вряд ли «созреет» до создания товарищества?

- Мне понятны ваши опасения, хотя подчеркну: деятельность регионального оператора будет под серьезным контролем не только власти, но и общественности: уже принято решение о создании наблюдательного совета за деятельностью оператора.

Теперь о сути. Да, ЖК РФ ограничивает способы накопления средств двумя вариантами. И один из них - как раз тот, который вам, вероятно, подойдет. На общем собрании собственников вы можете принять решение об открытии спецсчета для своего дома. Вопрос в том, кто станет владельцем этого счета (по законодательству такое юридическое лицо должно быть в наличии, а собрание собственников - не юридическое лицо).

Поэтому вы сможете (не создавая ТСЖ) выбрать владельцем счета того же регионального оператора, но в этом случае ваши деньги не потекут в общую копилку, а будут храниться автономно. Зато распоряжаться этими средствами сможете только вы, в зависимости от потребностей вашего многоквартирного дома.

- В нашем доме на ул. Красной жильцам второй месяц выставляют плату за потребление ресурсов в местах общего пользования. Но если в этих местах нет, например, даже кранов, откуда берется расход воды?

- По Постановлению Правительства РФ № 354 даже если нет расхода воды, но кран в местах общего пользования (подъездах, на чердаке, в подвале и т. д.) имеется, то поставщик ресурса имеет право начислить плату, если (внимание!) дом не оборудован прибором учета.

Формально законодатель, видимо, мыслил так: если есть источник, пусть даже теоретически, он может потреблять воду, а раз нет ОПУ, невозможно учесть, в каком объеме потребляется ресурс. Значит, можно начислять стандартно - по нормативу.

Выходом в вашей ситуации могла бы стать установка общедомового прибора учета. Если не хотите платить по нормативу, принимайте на собрании решение об установке общедомовых счетчиков. Это ваше право.

Вместе с тем, если вы убеждены, что в местах общего пользования нет разбора воды (то есть кранов), и это будет подтверждено актом управляющей компании, плата за потребление воды на общедомовые нужды браться с вас не будет. Таково положение приказа Управления по регулированию тарифов Пензенской области.

Ольга Васильева

«Пензенская правда», № 81, 25 октября 2013 г.

28 октября 2013, 10:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024