Под лермонтовской звездой

«Сура» - единственный журнал в России, на обложке которого можно увидеть барельеф Лермонтова.

- В 2003 году я был назначен на должность главного редактора журнала и задумал обновить обложку, - рассказывает главный редактор Борис Шигин. - Мне хотелось, чтобы каждый, кто возьмет в руки номер «Суры», понимал, на какой земле он издается.

Лермонтов, лермонтовские Тарханы - самые узнаваемые символы Пензенского края. Ну и конечно, это должно было стать определенным посланием: мы чтим традиции великой русской литературы, настроены серьезно говорить о литературном краеведении, обо всем, что связано с именем великого русского поэта Михаила Лермонтова.

- А с какого времени в «Суре» существует рубрика «Под лермонтовской звездой»?

- Идея возникла осенью 2003-го, а с 2004 года рубрика заработала. Были намечены основные направления публикаций: история семьи М. Ю. Лермонтова; жизнь и творчество самого поэта; влияние философских и поэтических взглядов Лермонтова на русскую литературу; деятельность музея-заповедника «Тарханы».

Авторы предлагают самые разные материалы, в том числе и о загадках трагической гибели поэта. Лучшие из них публикуются в журнале. Кстати, именно эта рубрика привлекла к сотрудничеству многих иногородних исследователей творчества Лермонтова из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамани, Пятигорска...

За 10 лет в журнале опубликовано более 70 статей, рассказывающих о Лермонтове и его поэзии. Кроме того, рубрика «Под лермонтовской звездой» воспитала немало пензенских поэтов.

Дело в том, что «Сура» учредила одноименную литературную премию, которая вручается раз в два года молодым литераторам. Работа эта помогла сформировать поэтический клуб «Берега» - он работает при журнале уже восемь лет.

- Какие материалы, исследующие феномен таланта М. Ю. Лермонтова, его влияние на русскую словесность, российскую культуру, были самыми интересными?

- Например, глубокая статья Марины Кудимовой «Прибор ночного видения». Или исследование профессора Николая Михайловича Инюшкина «Лермонтовские Тарханы: поэзия и проза». И, конечно же, статьи о лермонтовских Тарханах как колыбели поэзии Лермонтова.

- Как журнал «Сура» готовится отметить 200-летие Лермонтова?

- «Сура» больше чем журнал - это целый комплекс публикаций, литературных вечеров, акций. В течение всего юбилейного года на обложке и вкладках журнала мы печатаем портреты М. Ю. Лермонтова, его картины и рисунки.

Журнал проводит конкурс «Мой Лермонтов» на лучшее стихотворение, определяется с лауреатом премии «Под лермонтовской звездой», вместе с учредителем - областной библиотекой имени М. Ю. Лермонтова - организовывает вечера поэзии.

Промежуточным, но очень важным итогом нашей работы стало то, что Пензенское отделение Союза писателей РФ, областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, кафедра литературы ПГУ выдвинули рубрику «Под лермонтовской звездой» на соискание премии им. М. Ю. Лермонтова в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность и формирование единого культурного пространства».

- Сохранится ли эта рубрика после юбилейных торжеств?

- Безусловно! Я всегда подчеркиваю: мы не юбилейщики - мы делаем свою работу, в том числе и ту, которая связана с изучением творчества М. Ю. Лермонтова, каждый день. И каждый номер приносит свои открытия.

Валерий Сухов

«Пензенская правда», № 43, 10 июня 2014 г.

16 июня 2014, 14:07

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024