Гимназии станут школами

Согласно новому Закону «Об образовании» лицеи и гимназии приравниваются к обычным школам.

Для родителей многих учеников элитных образовательных учреждений это удар. Ведь они из кожи вон лезли, чтобы их дети учились именно в гимназии или лицее. Некоторые семьи ради этого даже место жительства меняли! Люди убеждены, что такие учебные заведения дают более качественное образование. И потом - престижно!

Раньше лицеи и гимназии финансировали по повышенным нормативам.

- Теперь все общеобразовательные учреждения перед бюджетом будут равны. С 1 января 2015 года отменены 15-процентные доплаты учителям гимназий и лицеев за так называемый гимназический компонент, - рассказала начальник отдела общего образования Управления образования города Пензы Татьяна Лиханова.

А что меняется для учеников и родителей? По сути, разница между школами и гимназиями заключается в количестве дополнительных часов для углубленного изучения профильных предметов.

Отмена доплаты ведет к сокращению часов. Но учебные заведения могут восполнить пробел через платные дополнительные услуги. Оказывать их закон не запрещает. То есть за дополнительные знания должны платить родители.

В управлении образования подчеркивают, что недавняя модернизация уравняла общеобразовательные учебные заведения в условиях. Дети имеют возможность заниматься в современных лабораториях, учителя - использовать новое оборудование.

Так, может, разницы в качестве образования школьников и гимназистов нет? И все же практика говорит о том, что есть. Последние чаще показывают более высокие знания на предметных олимпиадах и конференциях. Так, гимназии г. Пензы № 44 и № 6, а также лицей № 55 попали в число 500 лучших школ России.

Елена Куликова

«Пензенская правда», № 8-9, 3 февраля 2015 г.

4 февраля 2015, 14:01

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024