Добились капремонта досрочно

Первые взносы жители региона заплатили в декабре 2014 года, - напомнила руководитель регионального фонда капремонта Наталья Моисеева.

- Поначалу мы думали, что люди настороженно отнесутся к новому платежу и собираемость будет низкая. Но в итоге этот показатель у нас лучше среднего по России - 80%. Самые ответственные - простые жители. А вот с юридическими лицами дело обстоит гораздо хуже. Речь идет о помещениях на первых этажах жилых домов, занятых различными организациями.

По словам Моисеевой, главная претензия жильцов МКД - растянутость сроков ремонта. Многие недовольны тем, что до их домов очередь дойдет через 10-15 лет.

За год в фонд поступило около 150 заявлений от граждан, которые просили передвинуть ремонт их многоэтажек на более раннее время. Состояние МКД проверили. В итоге в 2016 году будет дополнительно отремонтировано около трех десятков домов.

А некоторые подновили уже в прошлом году. Например, многоэтажку на улице Дзержинского в Пензе.

- Нам капремонта системы отопления надо было ждать несколько лет, но трубы то и дело прорывало, - рассказала старшая по дому Татьяна Стешкина.

- Мы писали заявки, били во все колокола, и в итоге нам пошли навстречу. Теперь бы еще фасад отремонтировать, но это произойдет в 2025 году.

В программу на 2016 год включено 145 домов - вдвое больше, чем в прошлом. Гарантия на выполненные работы составляет пять лет. Но пока жалоб на качество капитального ремонта не поступало.

- Это потому, что за его ходом следят не только представители фонда, но и сами жители. Это лучший вариант контроля, - сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 2, 12 января 2016 г.

18 января 2016, 13:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024