О пользе постных щей

Монастырские блюда готовятся просто, но получаются особенно вкусными.

В России продолжается Великий пост, который накладывает строгие ограничения в еде на православных верующих.

А кто об этом может знать лучше, чем люди, которые посвятили свою жизнь служению Богу?

Мы побеседовали с сестрами Троице-Сканова монастыря в Наровчатском районе о том, как сделать питание в пост не только правильным, но и разнообразным.

Обитель практически полностью обеспечивает себя провизией. На монастырских угодьях сестры выращивают овощи, фрукты, ягоды, зерновые. Держат коров и кур, благодаря чему у них свои молоко, творог, сливочное масло, яйца. Однако сейчас эти продукты под замком.

Зато на ура идут закрутки (компоты, консервированные помидоры и огурцы, разнообразные салаты), каши, свежие и замороженные овощи, фрукты.

Мясо тут не едят вообще, а чтобы организм получал необходимые белки, в пост (когда под запретом рыба) почаще готовят блюда из бобовых (гороховый суп, тушеная фасоль), едят побольше грибов и орехов.

Трапезничают сестры два раза в день: к завтраку сейчас звонят примерно в 12:00 (потому что службы во время Великого поста более длинные), а обедают ближе к 16:00.

В первый день поста сестры полностью отказываются от еды. Многие и в последующие дни предпочитают периодически воздерживаться от пищи. Насельницы отмечают, что после таких «разгрузочных» дней возникает чувство необыкновенной легкости, а энергии при этом хоть отбавляй.

В еде не только во время постов, но и всегда необходима умеренность, - поясняет матушка Ангелина. - Человек чувствует себя здоровым, когда потребляет столько энергии, сколько расходует. Переедание ведет к болезням и потаканию страстям. А последние делают человека уязвимым, открытым греху. Поэтому основа поста - не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи.

По понедельникам, средам и пятницам сестры готовят без использования растительного масла. Многие скажут: да как такое можно есть? Но, что удивительно, пища, приготовленная в монастырской столовой, всегда получается очень вкусной и сытной, хотя и предельно проста.

- Мы готовим еду с любовью, с молитвой, - говорит послушница Наталья (старшая на монастырской кухне), - поэтому и получается вкусно.

Сестры рассказали о таком случае: однажды в монастырь приехала группа паломников, и их пригласили пообедать. На первое подали постные щи. Один из мужчин сначала скептически смотрел на содержимое тарелки, потом съел ложку, другую, десятую и так все до последней капли. А затем обратился к жене со словами: «Я тебе мясо кусками вожу! Ну почему ты мне не можешь такие щи приготовить?!»

В выходные дни в еде допускается небольшое послабление: в монастырской столовой пекут вкуснейшие пироги с картошкой, капустой и повидлом. Сестры могут полакомиться вареньем.

А вот мед разрешается есть каждый день, ведь он - источник важных микроэлементов и излишеством не считается. Мед тут, кстати, тоже собственного производства - на подворье имеется пасека.

Наталья ведет книгу рецептов. Многими поделились паломники, которые бывали в различных святых местах. Так, пару лет назад сестрам Троице-Сканова монастыря рассказали, как можно приготовить цукаты из кабачков.

С тех пор это один из любимых десертов и у сестер, и у гостей, которые постоянно приезжают сюда. А отведавшие блюдо впервые никак не могут угадать, из чего же оно приготовлено. Похоже и на грушу, и на манго, и на дыню.

«Пензенская правда», № 14, 5 апреля 2016 г.

11 апреля 2016, 13:56

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024