Диетолог из Пензы советует весной налегать на рыбу и овощи

Весной недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к ослаблению организма. Как разнообразить свой рацион в это время, рассказала врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области Дина Туишева.

- Конечно, в это время нам не хватает свежих овощей и фруктов, - говорит Дина Мунировна. - Но не надо забывать о том, что витамины содержатся в крупах, мясе, молочных продуктах. Поэтому главный принцип: питание должно быть разнообразным.

ПРИНЦИП РАЗНООБРАЗИЯ

- Витамин С можно почерпнуть из цитрусовых, зелени, болгарского перца, цветной и белокочанной капусты. Лучше есть овощи в сыром виде.

Вы поможете организму, если забудете про колбасу, которая содержит мало мяса и много жиров. А вот от белковых продуктов - мяса, рыбы, яиц, молочных и кисломолочных - отказываться ни в коем случае не стоит.

Налегайте на рыбу. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, поднимут иммунитет, улучшат состояние сосудов, ногтей, кожи, волос. Необязательно покупать семгу или форель. Их прекрасно заменяют сельдь, морепродукты (только не консервированные в масле), морская капуста. Они улучшают работу кишечника, выводят шлаки и токсины. А главное - в них большое содержание йода, которого особенно не хватает в нашем регионе.

ЦВЕТОМ ПО ДЕПРЕССИИ

Весной, как правило, многие люди впадают в депрессию. Чтобы улучшить настроение, диетологи рекомендуют употреблять продукты разного цвета. Поставив на стол белую и красную фасоль, зеленые яблоки, оранжевые апельсины, пучки зелени и кабачки, красный перец, вы поднимете себе настроение. А потом все это с аппетитом съедите.

- Цитрусовые полезны - это богатый источник витамина С, но не стоит увлекаться ими, - советует Дина Мунировна. - Лучше регулярно включать в свой рацион фрукты и овощи, которые растут в нашей полосе.

Из экзотических для нас продуктов советую обратить внимание на авокадо. Этот плод содержит вещества, положительно влияющие на организм, снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности инфаркта, атеросклероза, гипертонии.

КОНСЕРВАМ - ТАБУ!

Многие считают, что, консервируя осенью овощи, они обеспечили себя витаминами. Увы...

- При мариновании, приготовлении варенья и компотов не сохраняется большая часть витаминов, - поясняет Дина Мунировна. - Остаются, конечно, клетчатка и микроэлементы, но если вы хотите получить от ягод и овощей пользу, то осенью надо их сушить и замораживать. Заготавливайте шиповник, облепиху, смородину, листовую зелень. Шиповник лучше не варить, а заливать ягоды кипятком.

Сегодня в магазине можно купить свежие овощи - морковь, свеклу, красный перец, зелень и зеленые салаты. Выручит и квашеная капуста - источник витамина С (в ней его столько же, сколько в апельсине).

- Квашеная капуста способствует росту полезной микрофлоры кишечника, что благотворно сказывается на иммунитете, - уточняет врач-диетолог. - Полезна капуста и в свежем виде.

Сейчас пост, люди отказываются от мяса, снижая тем самым содержание в рационе белка. Можно заменить мясо бобовыми - фасолью, чечевицей. Очень полезны в этот период орехи, семечки, растительные масла - для сосудов, красоты и иммунитета.

Галина Исайчева

«Пензенская правда», № 13, 28 марта 2017 г.

1 апреля 2017, 15:02

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024