Победим кризис за три года?

На заседании правительства области обсудили прогноз социально-экономического развития Сурского края на ближайшие три года.

Приблизительные расчеты привел первый замминистра экономики региона Рауф Чакаев.

По его словам, на протяжении последних лет темпы экономического развития в области были выше, чем по России в целом. Ежегодно регистрируется рост валового регионального продукта. В настоящее время ключевыми отраслями являются машиностроение, приборостроение, целлюлозно-бумажное производство, обрабатывающая промышленность. Новыми точками роста могут стать станкостроение и производство медицинских изделий.

Большие надежды возлагаются и на агропромышленный комплекс. От этой отрасли ожидают новых рекордов.

Ожидается положительная динамика и в строительной сфере, которая из-за кризиса до сих пор не может вернуться к прежним объемам продаж квартир. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 890 тыс. квадратных метров жилья. К 2020 году отрасль выйдет на докризисный уровень.

В сфере потребления уже сейчас наблюдается расширение потребительского рынка - пензяки устали экономить и снова понесли деньги в магазины, не делая запасов «на черный день». Предполагается, что потребительская активность не только возвратится на докризисный уровень в 2020 году, но и превысит его на 8,6 процента.

В правительстве области намерены продолжить курс на развитие малого и среднего бизнеса. В 2020 году, если брать в расчет самые оптимистические прогнозы, оборот таких предприятий может вырасти на 25-27 процентов.

А вот демографические прогнозы оптимистичными не назовешь. Мы и так по соотношению трудоспособного и пожилого населения были одним из самых «старых» регионов Поволжья. Тенденция сохранится. И поэтому, даже несмотря на достижения медицины и рост продолжительности жизни (к 2020 году пензяки в среднем, по прогнозам, будут доживать до 75 лет вместо нынешних 72), численность населения будет падать.

К юнцу 2017 года она составит примерно 1 млн 338 тыс. человек, а через три года может снизиться до 1 млн 316 тыс. То есть население региона будет уменьшаться примерно на 7 тысяч человек в год.

Кроме того, общество оказалось в так называемой демографической яме: в кризисные 90-е был провал рождаемости. А теперь, соответственно, мы наблюдаем уменьшение числа женщин детородного возраста. Поэтому одной из главных задач социальной политики станет повышение рождаемости.

Алиса Ряднова

«Пензенская правда», № 44, 31 октября 2017 г.

31 октября 2017, 18:07

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024