В пензенских водоемах обнаружили рыб-«пришельцев»

В последнее время в Суре и других водоемах Пензенской области стали попадаться непонятные и подчас экзотические рыбы. Откуда они берутся? На этот вопрос ответил старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.

ЧУЖИЕ УЖЕ ПРИПЛЫЛИ

Рыбы-чужаки попадают в наши акватории искусственным путем. Причина тому - человеческий фактор.

- Прежде всего виноваты аквариумисты и их домочадцы: купленная некогда мелкая рыбешка выросла, аквариум превратился в грязную ванну… Встает вопрос: куда деть питомца? Большие аквариумы мало у кого есть в Пензенской области, да и они не резиновые. Зачастую крупные рыбы просто забивают более слабых. Остается выпустить в ближайший водоем. А потом рыболовы-любители вылавливают этих сомиков, пираний, цихлид и других, - говорит Полумордвинов.

Большая часть таких рыб не может пережить холод русской зимы. Однако есть те, кто способен закрепиться, если условия обитания для них окажутся подходящими. И они начнут размножаться!

- Яркий пример - головешка-ротан, которая появилась в европейской части России в начале прошлого века благодаря стараниям аквариумистов-самоучек, - рассказывает Полумордвинов. - Вид оказался живучим и агрессивным: попав в водоем, он буквально выедал в нем многих мелких беспозвоночных животных, мальков рыб и головастиков.

В последние годы с потеплением климата и образованием искусственных плотин и водохранилищ некоторые виды рыб стали продвигаться севернее своих мест обитания. Так у нас в Суре появились рыба-игла, бычок-кругляк, пуголовки...

РЫБЫ-БЕЗБИЛЕТНИКИ

В конце прошлого века стало модным устраивать запруды и пруды. Их владельцы любыми путями старались получить прибыль и зарыбляли водоемы несвойственными нашей природе видами.

- Зачастую с молодью карпа, карася, толстолобика, амура с юга к нам привозят и «безбилетников», например колюшек (могут быть трех видов: девятииглая, трехиглая и малая южная), пуголовок и др.

Опасность в том, что арендаторы, не имея специального образования и не осознавая последствий, могут завезти в регион новые агрессивные виды рыб. Например, американского сомика. У этих сомов есть шипы - два грудинных, один спинной. Они ядовитые внутри. Наколешься - будет достаточно болезненная рана.

- Мотивация простая - борьба с мелкими «сорными» видами, которые у них поедают комбикорма, предназначенные для роста «товарных» видов рыб, - объясняет исследователь. - Они не подозревают, что этот вид начинает, как пылесос, выедать все из водоема: икру рыб, малька, мелких рыб, головастиков, лягушек, улиток… И со временем эти сомики становится практически единственными обитателями водоема, а если они потом уйдут в реки и там адаптируются, то это будет экологическая катастрофа.

ТАЙНА КОБЫЛКИНСКОГО ПРУДА

Кстати, слухи о том, что сомик уже завелся в наших водоемах, появились еще летом прошлого года. Говорят, рыбаки-любители в Суре поймали две небольшие особи этого вида. Есть версия, что в Пензенскую область этого сомика могли завезти частные арендаторы.

- Если это окажется правдой и американский сомик действительно попадет, например, в Сурское море, то через 15-20 лет, кроме него, в водоеме никого не будет! - предупреждает зоолог.

В настоящее время в России уже обитают два вида таких рыб.

- Один из них - канальный сомик. Он появился на юго-западе. Весь Краснодарский край от него в последние годы страдает, - отметил Олег Полумордвинов. - Но этот вид вряд ли нам угрожает - он теплолюбив и развивается только при плюсовой температуре. Однако с севера идет другой сомик - кошачий. Зимой он зарывается в ил, перезимовывает, а весной выходит на нерест, самец охраняет кладку икры. Хищники его стараются не трогать, а он питается всем подряд. В Ленобласти, в озерах, где он появился, численность рыб снизилась вдвое!

В прошлом году Олег Полумордвинов обращался в Росприроднадзор и природную прокуратуру, чтобы они запретили завозить таких рыб на территорию региона.

- Сейчас, например, под вопросом, что обитает в Кобылкинском пруду Каменского района. Меня заверили местные рыболовы, что там живет наш обыкновенный сом. А другой рыбак-пенсионер из Каменки утверждает, что пару лет тому назад поймал там сомика… с шипами! И что интересно, Кобылкинский пруд стоит на речке Варежке. Я в тех местах часто бываю и уже лет пять в реке рыбы не вижу! Даже малька не вижу, а раньше по полведра рыбы ловил удочкой за день! Спрашивается, куда она делась? - удивляется исследователь. - Повинны ли в этом бобры с их запрудами или еще что-то другое…

РЫБНЫЙ ДЕТЕКТИВ

В последние годы в Суре и ее притоках рыболовы стали выуживать непонятных мелких округлых рыб, похожих на уродливых головастиков, - бычков-пуголовок.

По словам зоолога, специалистами-ихтиологами в бассейнах Волги и Дона уже отмечены четыре вида этих пуголовок: звездчатая, азовская, Мухмудбекова и новый вид - донская.

- К какому виду относятся наши, предстоит выяснить у специалистов. Поймать их очень сложно, к сожалению, пензенские рыбаки пока нам так и не доставили этих мелких рыб, - говорит исследователь.

Олег Полумордвинов обращается к местным жителям: если вы в наших водоемах поймаете непонятный вид рыбы, сохраните его и сообщите в соцсетях или по телефону 8 (927) 377-41-26.

РЫБА-МОНСТР

Недавно в интернете и СМИ разлетелась информация, что якобы в Бессоновке завелась рыба-мутант. С большим ртом, мутными глазами, шипами и «рогами» на голове - в общем, жутковатого вида создание всколыхнуло не только местных рыбаков, но и тех, для кого эта тема неблизка. Что же это за монстр, задаются вопросом местные жители?

- Отвечаю: это четырехрогий керчак, или рогатка, - вид морских и пресноводных рыб из семейства керчаковых. Он уже обитает и в пресноводных озерах Швеции, Финляндии, Карелии, США. Думаю, что «фото пензенского рыбака» - явный розыгрыш! Аквариумисты говорят, что такой вид рыбы в аквариумах не содержат и, следовательно, в водоемы не выпускают. Смущают меня и мутно-белые глаза у рыбы, да и вообще снимок похож больше на фотошоп, - говорит зоолог.

Если такая рыба появится у нас и адаптируется, это будет ужасно, предупреждает Полумордивнов.

- Она ест все подряд, и в ней обитает много паразитов. Так что пока считаем, что кто-то в очередной раз пошутил... - добавляет исследователь.

С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ

Подводя итоги, можно констатировать, что под воздействием жизнедеятельности человека в Пензенском регионе меняются флора и фауна. Иногда это происходит целенаправленно, но зачастую - бесконтрольно, из-за элементарной халатности.

Так что, как бы банально это ни звучало, гоняясь за выгодой или просто заселяя аквариум экзотической рыбой, важно понимать, к каким последствиям это может привести.

Ольга Пискунова

«Пензенская правда», 10 февраля 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Пензенская правда».

7 марта 2023, 14:53

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024