Колышлейский район привлекает инвесторов

Колышлейский район - динамично развивающееся сельское муниципальное образование с ярко выраженными конкурентными преимуществами, - рассказывает Александр Спирягин, глава администрации Колышлейского района. - Сочетание промышленного потенциала района с развитым агропромышленным комплексом и инфраструктурой позволяет устойчиво наращивать объемы производства.

ЧИПСЫ ИЗ ГЛУБИНКИ

Александр Спирягин считает приоритетным направлением в своей работе создание условий для привлечения инвестиций в экономику района. Потенциалом района заинтересовались инвесторы из Англии. Ими было принято решение построить предприятие неподалеку от райцентра в селе Колтовском. Так в 2010 году появилось успешное ООО «Джемфреш».

- Мы занимаемся выращиванием картофеля чипсовых сортов, - говорит Сергей Щеглов, исполнительный директор. - Сорт картофеля должен иметь как можно меньше крахмала. В прошлом году мы засеяли 220 гектаров.

На предприятии работают 11 человек, весь процесс автоматизирован.

- Процесс отгрузки непрерывный, в этом году мы уже отправили 2 000 тонн картофеля, - продолжает Сергей Викторович. - Кроме этого, выращиваем столовый картофель на продажу. Плюс есть плантации овощей, свеклы, которая может реализовываться для населения по сходной цене.

Сердце предприятия - огромное картофелехранилище, где дожидаются отправки выращенные овощи. В нем поддерживается особый климат: температура воздуха не должна превышать 6-10 градусов. В планах компании построить еще два таких хранилища.

МЯСО И ПОЛУФАБРИКАТЫ ТОЛЬКО СВЕЖИЕ

Валерий и Светлана Медведевы известны не только в Колышлее, но и за его пределами. Супруги организовали свое производство, которое успешно развивается и сегодня. Медведевы содержат небольшое стадо свиней и крупного рогатого скота. Кроме этого, у них есть свой забойный цех, где тушки разделывают, а мясо поставляют в свой магазин.

- Цены чуть ниже, чем у всех, поэтому у нас уже есть свои постоянные клиенты, - делится Валерий Медведев. - Ассортимент продукции большой: свежая говядина и свинина, шашлык, фарш, полуфабрикаты, копчености.

Кооператив «Родник» пока новичок. Его председатель Татьяна Мурашова решила открыть свое дело в конце 2010 года. Вместе с мужем и двумя детьми они зарегистрировали кооператив. Сегодня «Родник» занимается изготовлением полуфабрикатов.

- Используем только натуральные продукты, мясо закупаем у местного населения, - рассказывает Марина Анатольевна. - Ассортимент разнообразный: фарш, котлеты, пельмени, блинчики. Мы реализуем это в недавно открывшемся нашем киоске в Колышлее.

- Мы получили грант в размере 300 тысяч рублей. Закупили новое холодильное оборудование, тесторезку. В планах увеличить объемы производства и штат сотрудников.

СФЕРА УСЛУГ

Здание бывшего дома быта сейчас обрело вторую жизнь. Его отремонтировали и отдали предпринимателям. Теперь в одном здании можно купить все необходимое, от детских товаров до спецодежды, сделать массаж, прийти на консультацию к адвокату. Супруги Хабибулины открыли здесь свою мастерскую и магазин по пошиву штор.

- Цены у нас приемлемые, а ассортимент ничуть не уступает, - говорит Тамара Хабибулина. - Каждое изделие мы делаем вручную, рядом оборудованный цех.

В Колышлейском районе есть все условия для развития малого и среднего бизнеса. Во многом этому способствует стабильность и благоприятный климат для привлечения инвесторов.

Екатерина Павлова

«Репортер - Пенза», № 13, 27 марта 2012 г.

28 марта 2012, 10:37

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024