Пенза лишена исторической памяти

Начну с главного: Пензенская область лишена исторической памяти.

Будете спорить? Скажете, что Пенза знаменита именами Лермонтова, Белинского, Салтыкова-Щедрина, Куприна, Ключевского, Мейерхольда.

Кто-то вспомнит Илью Николаевича Ульянова. Кто-то напомнит про маршала Тухачевского.

Все это верно. Но верно и другое. Имена Лермонтова и Белинского относятся к первой половине XIX в.

Имена Салтыкова-Щедрина и Ульянова - это середина XIX в.

Ключевский - вторая половина XIX в. Имена Куприна и Мейерхольда - конец XIX в. - начало XX в.

Мейерхольд и Тухачевский погибли во время сталинских репрессий в 1937 г.

И больше нет имен! Точнее, больше нет мифологизированных имен.

Разве после 1937 г. Пенза не существовала, не развивалась? Разве в 1939 г. Пенза не была восстановлена в роли центра области или, по-старому, губернии?

Разве в эти годы в Пензе не жили выдающиеся люди, которые внесли вклад в создание промышленности, в развитие науки, в формирование культуры?

Все это было. Но ничего этого не осталось в исторической памяти пензяков. И причина тому - вполне сознательная политика забвения тех, кто выделялся, кто сделал карьеру или совершил открытие.

Кто помнит сегодня, что родом из Каменки сталинский нарком Паршин, благодаря которому в Пензе построен ряд промышленных предприятий?

Кто помнит, что заместитель председателя Совета министров РСФСР Смирнов - уроженец Кузнецка и что благодаря ему Кузнецк приобрел черты города?

Пока еще помнят имена Ермина, благодаря которому в Пензе получили развитие оборонные НИИ, и Мясникова, благодаря которому в Пензе стоит памятник Первопоселенцу и бюст Денису Давыдову и работает Музей одной картины.

Но вскоре и их забудут, ибо историческая память держится на повторении.

Между тем повторять и закреплять в памяти можно только то, что создано. Если создан образ некоего исторического лица, который своей деятельностью, трудом, творчеством сделал благо для жителей Пензы и области, то этот образ нужно непрерывно транслировать, чтобы он вошел в архетипы сознания. И это задача для каждого нового поколения.

Мне приходилось ранее писать, правда, с долей иронии, о памятниках и мемориальных досках, которые могли бы удостоить вклад наших современников в развитие Пензы.

И где реакция губернатора Бочкарева или мэра Чернова?

Они чувствуют себя богами, которым не с руки думать о людях, которые жили и работали до них. Они, наверное, не догадываются, что спустя 10-20 лет и о них новые поколения забудут так же легко, сколь легко они забыли своих предшественников.

Под предшественниками губернатора и мэра я понимаю не только Льва Ермина и Георга Мясникова, но вообще всех выдающихся пензенцев, которые внесли вклад в создание благ для людей либо в прославление Пензы и области на просторах Российской империи и СССР.

И вопрос об исторической памяти на самом деле решается очень просто: составляется список имен, которые необходимо внедрить в сознание жителей Пензы и области.

Это могут сделать профессиональные историки и краеведы при условии широкого обсуждения в прессе. Потому что даже эти люди могут и не вспомнить или вовсе не знать каких-то имен. И потребуется помощь любителей.

А после того, как такой список будет составлен, власть в лице учреждений образования и культуры и при поддержке экспертного мнения может решить, кому памятник ставить, кому - бюстик, кого удостоить мемориальной доски, чьими именами назвать школу или библиотеку, про кого рассказать в газете, а про кого сделать цикл передач на телевидении.

Это сделать просто. И на это не требуется столько средств, сколько потрачено на строительство драматического театра, нового здания областной библиотеки и ледовой арены. Впрочем, возможно, что именно в этом весь затык: не те деньги, с которых можно получить откат.

Но это - один из путей, при помощи которого можно направить творческую энергию гражданского общества и предотвратить рост конфликтных настроений.

Проблема лишь в том, насколько это понимают первые лица области и города. Готовы ли они поступиться малым, чтобы сохранить многое.

Я специально не назвал здесь имен людей, память о которых необходимо сохранить в сознании наших современников. Это - тема или задача следующей статьи.

Хочу подчеркнуть, что историческая память - вещь персонифицированная. Существуют в исторической памяти человека лица, творившие историю, - существует память. Нет лиц - и нет памяти.

А на этом фоне произрастают чувства и настроения, рождающие разные варианты вождизма: от родоплеменного до фюрерского. Но это уже другая тема.

Валентин Мануйлов

«Улица Московская», № 22, 8 июня 2012 г.

11 июня 2012, 18:09

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024