Новый раунд борьбы с алкоголем

Заседание Общественного совета при УМВД России по Пензенской области состоялось 28 марта 2013 г. в конференц-зале ПГУ.

Участники дискуссии собрались обсудить противодействие бытовой преступности в целом, однако разговор в основном шел о преступлениях на почве пьянства и алкоголизма.

С основным докладом по теме выступил заместитель начальника полиции УМВД Николай Сармин.

Он рассказал о том, что Россия не только занимает лидирующие позиции в мире по уровню потребления алкоголя, но и отличается крайне неблагоприятной структурой этого потребления: доля крепких спиртных напитков в нем составляет 72,5%.

Подобное неблагоприятное положение приводит к возрастанию числа преступлений. Человек совершает незаконное деяние под влиянием алкоголя, или же он преступает закон с целью раздобыть для себя новую дозу спиртного.

Причиной высокой алкоголизации среди населения области является целый комплекс разного рода причин. Одна из них кроется в традиционном восприятии пьянства.

Николай Сармин: «На протяжении долгого времени пить в нашем обществе не считалось аморальным. В правовом сознании при совершении преступления это фигурировало как смягчающее обстоятельство. Граждане нередко и сейчас пытаются оправдать свои поступки тем, что совершили их в нетрезвом состоянии».

Сейчас каждое третье преступление в Пензенской области совершается в состоянии алкогольного опьянения (если быть точным - 29,1% всех преступлений в 2012 г.). Число таких деяний в последнее время только растет: в 2011 г. рост составил 18%, а в 2012 г. - 50%.

В пьяном виде совершается 56% всех краж в области, 80% грабежей, свыше половины всех серьезных дорожных происшествий, большая часть тяжких преступлений.

«Такое положение дел является настоящим национальным бедствием», - делает вывод Николай Сармин.

При этом антиалкогольная политика в России обычно ограничивается установлением дополнительных барьеров, усложняющих покупку алкоголя, и ужесточением наказания за преступления. Между тем профилактическая работа проводится крайне вяло.

«Стабилизировать ситуацию силами одной полиции невозможно», - заявляет Сармин. Необходимо участие всех органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и социального развития, а также активная помощь со стороны общественности.

Причинами увеличения количества «пьяных» преступлений Николай Сармин называет упразднение сети медицинских вытрезвителей, недостаточное количество мест освидетельствования граждан на состояние опьянения, недостатки в профилактике алкоголизма и в пропаганде здорового образа жизни.

Николай Сармин озвучил несколько предложений, которые призваны исправить сложившуюся ситуацию: Это создание центра детоксикации, в который можно будет доставлять пьяных пензенцев для их дальнейшей социальной реабилитации.

Также признано возможным вернуть практику принудительной госпитализации алкоголиков, воссоздать лечебно-трудовые профилактории. Эти меры не только позволят спасти жизнь и здоровье пензенцев, но и помогут трудоустроить множество медиков.

Распоряжением Правительства РФ № 2129 утверждена концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

В ее рамках предполагается информировать население о негативных последствиях такого злоупотребления, стимулировать общественные инициативы, направленные на борьбу с пьянством, совершенствовать оказание медпомощи. На уровне нашего региона данная концепция реализуется не слишком активно.

«УМВД готово к самому широкому сотрудничеству в борьбе с пьянством и просит общественность выступать со своими предложениями по этой проблеме», - на такой ноте закончил свое выступление Николай Сармин.

После доклада заместителя начальника полиции УМВД среди членов общественного совета завязалась дискуссия.

О том, какие мысли и предложения были высказаны участниками в ходе обсуждения, читайте в следующем номере «Улицы Московской».

Антон Инюшев

«Улица Московская», № 11, 29 марта 2013 г.

30 марта 2013, 12:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024