87.60  |  $  73.84
+27oC
+28oC
Облачно

Почему пензенцы кинулись играть на бирже и покупать криптовалюту

21 июля 2021 10:19

На протяжении последнего времени сотни жителей Пензенской области попались на удочку мошенников, звонивших от имени «сотрудника банка» и убеждавших срочно вывести деньги на «безопасный счет». Владельцы банковских карт, поверив в возможную утрату накоплений, сначала теряли голову от ужаса, затем - деньги со счетов.

Аферисты по-прежнему используют «звонки из банка», но есть и другие схемы обмана, рассчитанные не на тех, кто боится потерять свои деньги, а на тех, кто жаждет без труда их заработать, вытащить рыбку из пруда. Мошенники обещают рыбку не простую, а золотую, умело обставляя модными терминами свои предложения. И наивные граждане идут за аферистами, как зачарованные дети за дудочкой гаммельнского Крысолова.

Как пенсионерка в интернете акции выращивала

Главное оружие в арсенале обманщиков - обещание суперприбыли за короткий срок в сферах, большинство из которых абсолютно незнакомо простому обывателю. И вот уже некоторые пензенцы вообразили себя крутыми финансистами и бросились играть на бирже, вкладывать деньги в «чрезвычайно перспективные стартапы» и покупать криптовалюту.

Вот и 61-летняя жительница Пензы решила, что пора вместо капусты на даче растить доход в интернете. На сайте, предлагающем заняться инвестициями, она оставила свой номер телефона. Вскоре ей позвонила «финансовый директор» и предложила купить акции, а для этого перевести деньги на счет банковской карты.

Пенсионерка отправила 400 000 рублей. Через несколько дней - столько же. Дальше - больше: менее чем за месяц она перевела полтора миллиона, вложив не только все личные накопления, но и взятые в кредит 100 000 рублей. На сайте она наблюдала, как с каждым вложением ее доходы растут. Когда же решила забрать деньги, то долго отказывалась верить в то, что ее обманули. А потом пошла в полицию…

Мимикрия при пандемии

Одна из причин сложившейся ситуации - пандемия коронавируса. Из-за нее в 2020 году множество людей ушли на самоизоляцию. Главным средством связи с внешним миром стал интернет вместе с неотъемлемой рекламой.

Грамотные мошенники тут же переселились в Сеть. С экранов компьютеров посыпались обещания моментального обогащения без всяких напрягов. Это же классическая русская идея: за тебя вкалывает Золотая Рыбка, а ты лишь из хором в палаты переселяешься!

Просматриваешь сайты, и глаза непроизвольно натыкаются на баннерную рекламу: «Стань богатым!», «Зарабатывай прямо сейчас!», «С нами возможно все!». Правда, способы обогащения впрямую не указываются, но обещания выглядят так заманчиво… Сразу вспоминаешь, кто из знакомых справил новоселье, а кто сменил машину. Щелчок мышки - и вот ты уже в сетях, сладко опутывающих видениями золотого дождя и роскошной жизни. Надо просто вложить деньги. А специалист возьмет тебя за ручку и поведет прямо в заветное будущее…

БББ - биржа, брокер, биткойн

По этому пути пошел житель закрытого города Заречного Пензенской области, обнаруживший в интернете рекламу приумножения доходов с помощью игры на бирже. Мужчина оставил заявку на сайте. Перезвонивший ему «менеджер» рассказал, что нужно установить несколько мобильных приложений и завести брокерский счет.

В результате с 26 мая по 10 декабря 2020 года мужчина перевел на номера QIWI-кошельков более 3 млн руб. Он свято верил, что его деньги поступают на счета трейдерской фирмы для проведения биржевых операций и он вот-вот проснется немыслимо богатым. 11 декабря он хотел вывести средства, но на счете их не оказалось. После этого зареченец обратился в полицию.

«Социальные сети создают эфемерную картинку, будто вас окружают исключительно успешные люди, и среди таких картинок предложение быстро разбогатеть выглядит еще более заманчивым. Там продают истории успеха, чужого успеха. И говорится, что вы тоже так можете - не вложив никакого труда, но отдав деньги - исполнить мечту и стать богатым. Увы, отдав деньги, вы сделаете богатым кого-то, но не себя», - предостерегает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Еще один «бесплатный сыр», который предлагают аферисты, - предложение зарабатывать на курсе биткойнов. Так случилось с 42-летним жителем областного центра. За три месяца он вложил в «покупку криптовалюты» 625 тысяч рублей. Увидев, что его доход якобы составил 25 тыс. долларов США, мужчина решил забрать прибыль, но лишился всех своих вложений.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине - чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», - поясняет Валерий Лях.

Что надо знать, чтобы не лишиться денег

Во-первых, оказывать услуги на финансовом рынке РФ (привлекать деньги, выдавать кредиты и займы) могут только компании, имеющие лицензию Банка России или внесенные в его реестры. Поэтому, прежде чем принять заманчивое предложение, проверьте фирму на сайте Банка России. По ссылке https://www.cbr.ru/fmp_check/ можно получить сведения о профессиональном участнике рынка ценных бумаг, инвестиционном фонде, специализированном депозитарии или другой финансовой организации.

Кроме того, Банк России публикует список компаний (https://www.cbr.ru/inside/warning-list/) с признаками нелегальной деятельности, куда вошли около 2 000 организаций и интернет-проектов, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Во-вторых, знайте: если вы перевели деньги на банковскую карту незнакомца, можете попрощаться с ними навсегда. Предупреждайте об этом родных и друзей.

В-третьих, прежде чем принять участие в «грандиозном проекте», подумайте, можете ли вы адекватно оценить финансовый риск. Вас могут уверять, что ваши деньги вложат в разработку космических технологий или производство уникальной косметики. А что вы в этом понимаете?

Ну и в-четвертых, помните: «пирамиды», родоначальницей которых была легендарная МММ, еще никто не отменял. Просто они перешли во Всемирную паутину. Основной принцип действия пирамиды заключается в том, что первым участникам этой системы выплачивается доход за счет денег, внесенных последующими. То есть идет перекачивание денег из кошельков «новичков» в портмоне «старичков». Основную прибыль получают отцы-основатели схемы и те, кто вступил в нее сразу после организации. А вот у последующих инвесторов вероятность получить дивиденды обратно пропорциональна их очередности. Не думайте, что вы успеете сорвать свой куш и «соскочить»: именно так считали миллионы наших соотечественников, оставшиеся ни с чем. Как пел Булат Окуджава, «пряников, кстати, всегда не хватает на всех».

«Не будьте так доверчивы, когда речь идет о финансах, не верьте щедрым посулам. Связываясь с мошенниками, вы рискуете потерять все деньги», - эту рекомендацию Валерия Ляха следует запомнить всем.

Источник — фото № 1 pixabay.com
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.