Традиционным украшением рождественского стола бесспорно является жареный гусь - с яблоками или черносливом. Римляне сочли бы это неслыханным варварством: гуси своим криком когда-то спасли Вечный город от вражеского нашествия. В Италии им поклоняются до сих пор.
А вот в Пензенском цирке дрессированные гуси во главе с вожаком по кличке Шеф держат в людей страхе, чуть что не так, сразу щиплют, показывая, кто на манеже хозяин.
Как рассказал Тагир Такшантов, дрессировщик гусей, эти птицы его друзья. И даже больше - партнеры по работе. Ему даже жутко представить их в гусятнице или на противне жареными, начиненными яблоками или кашей.
Гуси из банды Шефа разучили к празднику танец. Лапы, правда, путаются, но что это вальс - понять можно. Цирковые гуси дрессировке хоть и с трудом, но поддаются, потому что птица это гордая, не применишь силу - не полетит.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024