Пекари занялись богоугодным делом. В разгар Страстной недели на хлебозаводе № 2 кипит работа. За несколько предпраздничных дней нужно выпечь более сорока тонн пасхальных куличей. И каждый из них должен быть приготовлен в строгом соответствии со старинными русскими и православными традициями.
По словам главного технолога хлебозавода № 2 Татьяны Глотовой, куличи пекутся из натурального отечественного сырья. Обязательный компонент праздничного хлебобулочного изделия - изюм. Это также чисто русская традиция.
Считается, что пасхальные куличи рекордно долгое время не засыхают из-за своей божественной принадлежности. Однако пекари уверены, что многое зависит и от того, кто печет кулич.
В Страстную неделю пекари делают несколько видов куличей. Пробуют их коллегиально, самые лучшие дают дегустировать в отдел сбыта. Наиболее удачный вариант начинают выпекать в массовом порядке. Но только после того, как священнослужитель благословит работников хлебозавода на это дело. Святой водой кропят и первые куличи, и печи в цехах, и самих пекарей.
Румяные пасхальные куличи уже начали разъезжаться по магазинам Пензы и области. В этом году цена на полукилограммовый кулич будет достигать 20 рублей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024