Ученые со всего мира беседуют о В. Белинском

«...Он нас гуманно мыслить научил!» - говорят современники о Виссарионе Белинском, положившем начало критическому осмыслению литературных произведений в России и Европе.

«Дружинин, его оппонент, несмотря на споры с Белинским, назвал его почти гениальным критиком», - отметил доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики ПГПУ, профессор Иван Щеблыкин.

В канун 200-летия со дня рождения Белинского Пензенский государственный педагогический университет, носящий его имя, открыл Международную научную конференцию, посвященную месту и роли В. Г. Белинского в развитии русской критики, эстетики и журналистики.

В течение двух дней участники форума будут разбирать и давать оценку общественной направленности творчества, пожалуй, самого выдающегося отечественного критика.

«Соединение духовно-нравственного начала с реально-практическим - вот главная задача человечества. Белинский как раз и работал в этом направлении, развивал эту идею, разбирая литературные произведения», - заявил Иван Щеблыкин.

В программе двухдневной конференции запланированы десятки докладов, дискуссии между пензенскими учеными и гостями из других регионов и стран, в том числе из Америки и Турции. По итогам ученого собрания будет выпущен сборник статей.

19 мая 2011, 14:48

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024