Многовековую историю Нового года проследили в областной библиотеке им. Лермонтова. Выставка в фойе второго этажа раскрывает тайны праздника. Например, Дед Мороз и Снегурочка пришли из литературы.
«Главный персонаж Нового года появился благодаря произведениям Владимира Одоевского «Мороз Иванович» и Николая Некрасова «Мороз Красный Нос», но в них он выглядит совсем иначе», - отметил ученый секретарь библиотеки им. Лермонтова Дмитрий Мурашов.
Это сейчас он добрый, а писатели XIX века считали Деда Мороза злодеем.
«Трудами педагогов и методистов образ был изменен, и сейчас это главный персонаж новогодних праздников», - пояснил Дмитрий Мурашов.
Снегурочка - плод фантазии драматурга Островского, которая была не внучкой, а дочкой Деда Мороза.
В России хвойные в качестве уличного украшения на Рождество велел использовать Петр Первый. Самыми исполнительными стали владельцы увеселительных заведений, они ставили вечнозеленую на крышу на 12 месяцев и меняли в конце года. Дерево превратилось в символ кабака: «сходить под елку» означало пойти напиться.
В помещении красавицу впервые украсили в 1817 году для будущего царя Николая I, эта традиция просуществовала 200 с лишним лет.
Елку запретили в 20-х гг. XX века, ее считали пережитком прошлого. В 1935-м она вновь вернулась, но перестала ассоциироваться с Рождеством, а стала новогодним деревом.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024