Литература и книги способны объединить людей, разговаривающих на разных языках, а библиотека - центр межкультурного взаимодействия. В Лермонтовской библиотеке в эти дни можно увидеть чувашские произведения, посмотреть наряды, а также познакомиться с мастерами, занимающимися народными промыслами.
«Я мордовка, а здесь чувашское все продается. Но они ведь похожи!» - отметила жительница Бессоновского района Клавдия Барашкина.
Яркое проявление культуры того или иного народа - это костюм, способный рассказать о вековых традициях, быте и истории. Все наряды, привезенные в Пензу, ручной работы и привлекают внимание вышивкой и узорами.
«Женский костюм делили на три части. Вот, например, голова: тухья, хушпу, масмак олицетворяют космос, Вселенную. О ворота до пояса - «небосвод», здесь ставили солнышки, потому что, по легенде, у чувашского народа вначале было три солнца», - рассказала заместитель директора фабрики народных промыслов Маргарита Павлова.
«У нас «для красоты» ничего не носится, все оберегает от злых духов. Наш лоб оберегается, ушки оберегаются, грудная часть женщины оберегается - детишек кормят с нагрудными украшениями, и они звенят», - объяснила заслуженный работник культуры Чувашской Республики Зинаида Воронова.
Интерес к чувашской культуре в Пензенской области не случаен: на территории региона проживают представители этой национальности.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024