В Пензе открылась выставка «История Спасо-Преображенского монастыря»

Старинная Библия, кованые гвозди, часть алтарной решетки, схемы, фотографии - все, что осталось от былого величия. Экспозиция посвящена Спасо-Преображенскому монастырю. Он располагался там, где сейчас находится улица Индустриальная.

На огромной территории раскинулся православный комплекс.

«Пять храмов там было больших - собор Спасо-Преображенский, знаменитый «киселевский» Вифлеемский храм, Тихвинской иконы Божией Матери, Вознесенский храм, - пять часовен, сад, но известен этот монастырь еще своим некрополем», - рассказала организатор выставки Людмила Екимова.

Там с конца XVIII века хоронили пензенскую элиту - губернаторов, помещиков, генералов. Разрушили христианскую обитель во времена СССР. А погост просто сравняли с землей.

Выставка под названием «История Спасо-Преображенского монастыря» открылась в музее имени В. О. Ключевского неслучайно. Ведь и сам известный ученый слыл весьма набожным человеком.

«Дело в том, что Василий Осипович был выходцем из духовного сословия, с детских лет воспитывался в православной среде, учился в Пензенской духовной семинарии, разумеется, бывал в этом монастыре в пензенский период своей жизни. В последствие он внес вклад не только в отечественную историю, но и в церковную историю», - отметил заведующий музеем В. О. Ключевского Александр Плешков.

Передвижная выставка будет работать в музее до января. Затем экспозицию увезут в библиотеку имени М. Ю. Лермонтова.

4 декабря 2018, 15:10

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024