Чугунную доску отлили к 100-летию Константина Аполлоновича Савицкого во время войны - в 1944 году. Тогда каждый грамм черного металла был на счету, но это дань памяти академику живописи.
«Это первый опыт в России (еще XIX века) проектирования и строительства комплексного здания, в котором бы совмещались различные функции, в том числе учебные мастерские, музей, библиотека и квартиры для преподавателей», - рассказал заведующий музейным фондом Пензенского художественного училища им К. А. Савицкого Дмитрий Димаков.
Савицкий жил там со своей многочисленной семьей. У него было семеро детей.
«Он принципы взаимоотношений в семье переносил и на работу в училище: все ученики были как будто его дети. И к нему было такое же отношение - как к отцу, как к главному человеку в этом здании. Соответственно, если он жил в этом здании, то и само здание становилось домом, за который он нес полную ответственность», - добавил Дмитрий Димаков.
В этом году художественное училище отмечает 175-летие со дня рождения Савицкого.
«То, что он уже имел опыт преподавания в двух учебных заведениях (в Санкт-Петербурге и в Москве), сыграло решающую роль в том, что именно ему был предложено возглавить вновь создаваемое художественное училище Селиверстова, как тогда оно называлось», - отметила директор художественного училища Галина Васина.
Похоронен первый директор художественного училища на Митрофановском кладбище. Умер он в 60 лет в своем рабочем кабинете - неожиданно стало плохо. Дело Константина Савицкого продолжил его ученик и сподвижник Иван Горюшкин-Сорокопудов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024