85.35  |  $  73.20
+7oC
+8oC
Облачно

В Пензе открылась выставка «Федот Сычков - художник радости»

31 июля 2021 17:00

«Художником счастья» называют в Мордовии Федота Сычкова. Коллекция его работ - жемчужина музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи.

В Пензу из Саранска привезли 40 полотен Федота Васильевича - от написанных еще до революции, как, например, «Пастушка» 1913 года, до произведений конца 50-х.

Сычков творил до самых последних дней, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Все его картины, созданные в разные периоды, излучают свет и жизненную энергию.

«Сычков прожил трудную жизнь, приходилось даже побираться, что было очень унизительно и оскорбляло его. Он всегда говорил: «Я буду писать только радостные полотна, потому что горе и беда - они всегда найдут, а радость реже и ценнее», - рассказала главный хранитель Мордовского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи Надежда Белова.

«Это уже не первая межрегиональная выставка, не первый творческий проект, который осуществлен совместно с музеем Эрьзи. Конечно, юбилейная выставка Федота Сычкова - это замечательная возможность его увидеть», - отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Художник родился в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии, куда и вернулся из Санкт-Петербурга после революции, а последние годы жизни он провел в Саранске.

Гость — 1 августа 2021 09:51

только такого ЧЕЛОВЕКА и можно назвать художников - СОЗДАТЕЛЕМ памяти о реальных народах и людях. которые заряжены радостью бытия. а не блатные черТно-квадратники и прочие маляры, способные ТОЛЬКО угождать своим хозяевам и чернить своим дерьмом весь мир

Гость — 1 августа 2021 10:33

Хорошие картины!

Гость — 1 августа 2021 10:34

Гость писал(a):

только такого ЧЕЛОВЕКА и можно назвать художников - СОЗДАТЕЛЕМ памяти о реальных народах и людях. которые заряжены радостью бытия
а как вам например Репин? Его "Бурлаки на Волге" особо радостью бытия не блещут, однако художник он признанный.

Гость — 1 августа 2021 20:23

Федот Васильевич Сычков, уроженец с. Кочелаево Наровчатского уезда. ныне село в составе Ковылкинского района Мордовии. Сын крепостного, ему помог местный помещик И.А. Арапов поступить в СПб в рисовальную школу, затем он учился в академии живописи. На родине есть музей его имени. 12 июня в Наровчате, на доме где он жил наровчатцы установили мемориальную доску. Сычков совместо со своим родственником, русским художиком организовали художественную выставку. Внесли большой вклад в развитие культуры Наровчата и уезда. С работами Вещилова К.А. и Сычкова Ф.В. благодаря нашему меценату В.Н. Контишеву можно познакомиться в Наровчатском краеведческом музее

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.