«Дед Лермонтова тоже находился на военной службе, в чине поручика гвардии, и состоял на посту предводителя дворянства в Костромской губернии», - рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Светлана Максимова.
О великом поэте и всех, кто с ним связан, Светлана Максимова может написать энциклопедию, однако предпочитает делиться своими знаниями во время экскурсий. В том числе и на выставке, открывшейся в пензенском Литературном музее. Она называется «Лермонтов: судьба поэта-воина». Экспонаты - из барской усадьбы, где провел детство Михаил Юрьевич.
«За свою недолгую 26-летнюю жизнь практически 7 лет Лермонтов был боевым офицером. Об этом обязательно нужно сказать, потому что это наложило отпечаток на его удивительное творчество», - отметила генеральный директор объединения литературно-мемориальных музеев области Наталья Полева.
Лермонтов был одаренным человеком, обладал многими талантами и мог стать художником, музыкантом, шахматистом, математиком, но выбрал карьеру профессионального военного. Во время службы на Кавказе произошел взлет его литературной деятельности. Там он написал несколько произведений и рисовал картины.
«Они здесь есть. Его живописное наследие, как мы знаем, составляет 13 работ маслом, 51 акварель и около 450 рисунков карандашом и пером», - сообщила заведующая отделом музея-заповедника «Тарханы» Ольга Маврина.
Также посетители выставки смогут увидеть первые публикации литературных произведений Лермонтова: «Бородино», «Валерик», «Хаджи Абрек», «Герой нашего времени». Экспозиция, посвященная военной карьере великого русского поэта, будет работать в течение двух месяцев.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024