Данные о трудовом стаже россиян будут собирать работодатели

Пензенские бухгалтеры и кадровики привыкают к новому для себя понятию - конвертация пенсионных прав.

Как разъяснил Виктор Долотов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ, под этим словом подразумевается оценка пенсионных прав и пенсионного капитала, который заработал каждый россиян на 1 января 2002 года.

Проще говоря, конвертация - это преобразование условного понятия пенсионный капитал в конкретную сумму, которая выражается в рублях и показывает, какую часть пенсии уже заработал каждый гражданин Российской Федерации до 2002 года. Именно тогда начали действовать новые пенсионные законы, а пенсии разделили на страховую и накопительную части.

Все это делается ради cпокойствия среднестатистического работающего россиянина -в пенсионную систему он включается не по достижении определенного возраста, а тогда, когда сможет представить недостающие документы.

По словам Виктора Долотова: «мы должны будем собрать и просчитать определенные варианты пенсионного капитала по каждому человеку, после чего проинформировать его письменно - проверьте, пожалуйста, все ли правильно, все ли соответствует имеющимся у вас документам. Если все нормально, в Пенсионном фонде, с согласия гражданина, фиксируются и учитываются все сведения на 1 января 2002 года».

С учетом вышесказанного проблемы могут возникнуть с приезжими и с теми, кто часто менял место работы. Восстановить все данные об их перемещениях, заработной плате и премиях предстоит их нынешним работодателям.

Кстати, пока сведения в Пенсионный фонд отправили только 45% всех работодателей области. Кто-то, как всегда, ждет указаний сверху, кто-то пытается осмыслить все нюансы, а кто-то просто все отложил на потом.

6 января 2004, 15:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024