Закупщики мяса и ветеринарная служба не могут прийти к согласию. Суть конфликта в том, что санитарно-эпидемиологические органы требуют двойной ветеринарной проверки продукта. В результате страдают обычные покупатели. По словам предпринимателя Александра Симонова, закупочная цена говядины за последний месяц выросла на 10 рублей. Бизнесмены связывают это с неправильной работой ветслужбы.
Ветеринары требуют, чтобы мясо проходило проверку один раз в районе на месте забоя скота, второй - в городе. На обе процедуры требуется немало времени и денег. Крестьянин, соблюдая все требования, несет большие убытки. Бизнесмен Александр Воронин говорит, что сумма, которую необходимо заплатить за обследование четырех поросят, эквивалентна стоимости половины свиной туши.
Александр Симонов двойной проверки от своих поставщиков не требует. Он аргументирует это тем, что в районе, где забивали свинью, мясо было проверено на всевозможные болезни таким же ветеринаром. Однако городские контролеры опломбировали у бизнесмена морозильную камеру. Там хранится мясо на многие тысячи рублей. Торговая точка простаивает.
Главный ветеринарный врач Пензы уверен в правоте действий своих сотрудников. Мясо, проверенное, например, в Колышлее, может продаваться только там. За здоровье горожан отвечают в Пензе, а потому берут пробы еще раз. По словам Виктора Белявского, случаи, когда повторная экспертиза уже сертифицированного районными ветврачами товара показывает, что мясо поражено различными паразитами и инфекциями, далеко не редки. Отсюда следует, что жители районов легко могут заразиться.
Шанс заболеть есть и у москвичей. Частный предприниматель Александр Симонов говорит, что в столице охотно принимают нашу свинину и говядину с одним районным клеймом.
«Мясной» проблеме не один год. С ней регулярно сталкиваются пензенские предприниматели. Симонов не собирается в дальнейшем платить за проверку дважды и повышать цены. Узнать, кто прав, кто виноват, он планирует в суде.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024