Итальянцы будут есть спагетти из нашей пшеницы

Из пшеницы, выросшей на пензенских полях, возможно, будут делать итальянские макароны. Пока наши сорта станут проверять на качество. Однако соглашение о сотрудничестве между провинцией Марке и сельскохозяйственной академией уже подписано.

Это единственная реальная договоренность в ходе визита итальянской делегации в Пензу. Наша область изначально интересовала иностранцев с точки зрения переработки сельхозпродукции. Однако возможное поле деятельности оказалось шире. Это выяснилось после посещения нескольких пензенских предприятий.

По словам президента фирмы «Italyworld» Стефано Анжелини, было выделено несколько конкретных проектов для совместной работы. Они касаются обработки кожи, изготовления обуви, деревообработки и холодильного оборудования.

Также речь шла о том, что в нашей области будут выращивать подсолнечник, из которого в Италии будут делать масло. Кстати, один из факторов, по которым иностранцы выделили для вложения инвестиций именно Пензу, - благополучная экология.

Конкретные суммы вложений еще не определены. Контракты между местными и зарубежными бизнесменами не подписаны. Гости берут несколько недель на раздумья. Окончательный ответ итальянцы дадут в мае, во время ответного визита пензенцев в Италию.

17 марта 2005, 14:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024