Все мясо и молоко в регионе будет местным

Мы должны сделать все для того, чтобы Пензенская область стала регионом, который самостоятельно обеспечивал бы население молоком, мясом, овощами и фруктами. Такую задачу губернатор озвучил во время своей поездки по Сердобскому и Бековскому районам. Там эти планы уже начали воплощать в жизнь.

В Сердобском районе, например, строят высокотехнологичный комплекс по производству молока. Проект чешский, дорогой, но функциональный. Коровам здесь создадут такие условия, чтобы они давали не менее четырех тысяч литров молока в год. Потом будут стремиться к большему.

По словам Василия Бочкарева, сейчас в первую очередь нужно говорить не о себестоимости, а о производстве. Мы же за последние годы порезали скот. Для того чтобы его восстановить и вернуть те объемы молока, которые наш регион производил в советское время, нужны новые фермы с продуктивностью в два раза выше прежних.

Развивать современные фермы тяжело. В последние годы животноводство в селе только разваливалось. Сейчас приходится начинать с основ - завозить оборудование и племенной скот, вести строительство и обучать персонал. Главное, что желание для этого есть.

Другой район - Бековский - сейчас становится флагманом птицеводства. Здесь возводят комплекс, где будут разводить кур. Руководитель предприятия Алексей Макеев уже в декабре ждет подопечных. По словам Макеева, из Голландии доставят 126 тысяч суточных птенцов для разведения в Бековском районе племенных птиц. А уже от них будут получать яйцо, из него - цыплят и растить бройлеров.

Одна из крупнейших в области площадок расположится в селе Вертуновка. На этой ферме, по словам Алексея Макеева, можно получать до 60 тысяч тонн мяса в год. Это, по словам губернатора, в три раза больше, чем сейчас производит вся Пензенская область.

В ближайшем будущем правительство собирается заняться разведением садов, чтобы пензенцы ели местные фрукты.

1 августа 2008, 15:14

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024