Горводоканал предлагает вырабатывать электроэнергию из сточных вод

«К 2020 году энергоемкость регионального валового продукта должна снизиться на 40%. Наша задача - стать лидерами данного процесса», - заявил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Семенов в понедельник, 26 ноября, на круглом столе, посвященном энергосбережению.

Для обсуждения актуальной темы в департаменте информационной политики и СМИ Пензенской области собрались представители исполнительной власти региона, коммунальных предприятий, науки и бизнеса.

Руководитель ООО «Горводоканал» Константин Борисов представил проект создания биоэнергетической газовой установки на базе очистных сооружений. По словам докладчика, такие агрегаты широко распространены в Западной Европе и внедряются в Восточной.

«Сточные воды содержат в себе метан. При обработке образуется достаточное количество так называемого биогаза, который можно использовать не только в качестве топлива для автомобилей, как это делается за рубежом, но и для производства электроэнергии.

Сейчас идет подготовка проектной документации, в которой принимают участие австрийская компания, имеющая ряд успешных проектов на территории РФ, в том числе на Мосводоканале, законодатель мод в этой области.

До конца текущего года разработка должна пройти госэкспертизу, а в первой половине 2013-го станет понятно, как она будет финансироваться», - отметил Борисов.

По словам руководителя ООО «Горводоканал», использование сточных вод позволит на 20% сократить потребление электроэнергии. Основой производства является анаэробное сбраживание осадка с последующей утилизацией биогаза. По предварительным оценкам, реализация проекта потребует около 300 млн рублей, окупаемость составит 6-8 лет».

Константин Борисов также добавил, что в прошлом веке в Пензе предусматривалось внедрение подобной технологии, однако из-за дешевизны электроэнергии она не была внедрена.

Некоторые сомнения высказал кандидат технических наук, доцент ПГТА Андрей Баклин.

«Культура бактерий, которые сбраживают осадок, очень капризная. Так, в Нижегородской области был случай, когда на одной из ферм, использующих такое оборудование, доярка вымыла коровье вымя с помощью «Фейри». Химическое вещество попало в навоз и погубило всю колонию бактерий.

Поэтому необходимы дополнительные исследования, которые должны проводить специалисты высочайшего уровня. Иначе можно вложить 300 миллионов, а устройства будут стоять», - рассказал он.

Министр экономики региона Федор Бармин высказал свое мнение: «Предприятие производит продукт и продает его, но в то же время несет и свои затраты. Нужно свести баланс и посмотреть, будут ли эффективным и рентабельным данный компонент. Кроме того, необходимо учитывать, как инновации отразятся на конкретных гражданах, которые платят за воду».

Дмитрий Семенов указал на еще один аспект реализации плана.

«Иловые поля не безразмерные. Нужно учитывать еще и решение экологических вопросов. В топливно-энергетическом балансе Финляндии возобновляемые источники энергии дают 22%, у немцев - около 20%. Мы же пока не можем похвастаться такими успехами, так что нам есть чему поучиться», - сообщил Дмитрий Васильевич.

27 ноября 2012, 11:28

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024