В среду, 22 января, в Пензенской государственной сельскохозяйственной академии прошел семинар по производству, хранению и переработке картофеля в регионе.
Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков сообщил, что в 2013 году в регионе было собрано порядка 545 тыс. тонн картофеля, причем товарного, то есть выращенного в организованных хозяйствах, - всего 45 тыс. тонн. Минимальная потребность губернии в товарном картофеле, по оценке министерства, - 180 тыс. тонн в год. В 2014 году планируется довести производство товарного картофеля до 90 тыс. тонн.
«Средняя урожайность картофеля в 2013 году составила 18 тонн с гектара, тогда как реально можно увеличить урожайность до 50 и более тонн. Такие примеры у нас есть», - отметил министр.
Андрей Бурлаков также подчеркнул, что в первую очередь в хозяйствах необходимо организовать хранение картофеля, в противном случае производители не могут продавать его круглогодично. «Большинство фермеров, не имея возможности хранить картофель, распродало его по 8 рублей за килограмм. Уже сейчас, через три месяца после уборки, торговые сети готовы брать его по 15 рублей за килограмм», - уточнил он.
Министр также сообщил, что на 2014 год в Пензенской области принята комплексная программа поддержки картофелеводства и овощеводства, включающая меры по развитию производства, хранения, переработки и продажи. На реализацию этой программы из бюджета Пензенской области выделен 41,5 млн рублей.
«По словам Андрея Бурлакова, также будет оказываться поддержка производителям картофеля и овощей в открытом грунте в пределах 3 100 рублей на один гектар», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024