Производство яиц в Пензенской области существенно уменьшилось

В кабинете министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова собрались те, кто занимается производством яиц в промышленных масштабах. В области проблема: этого ценного местного продукта на прилавках магазинов стало меньше. Птицефабрики не хотят заниматься яйцом, теперь им это не выгодно.

«В этом году я умышленно пошел на сокращение производства яйца в летний период. Я дал задание своим менеджерам: дайте мне тот объем, который вы сможете продать без убытка. Они мне его определили. Остальную птицу я продал», - рассказал руководитель птицефабрики Николай Зитев (Кузнецкий район).

Предприниматели говорят, что с конца апреля до конца сентября обычно торгуют яйцами себе в убыток. Реализуют по цене 22 рубля за десяток. Себестоимость доходит почти до 29. Нестись пензенские куры стали плохо, настолько, что несколько дней назад привлекли внимание губернатора.

Министр интересовался, что делать, как изменить ситуацию. Резко поднимать цены на яйца - не лучший выход. Подобное случалось прошлой осенью, и возмущению пензенцев не было предела.

Государство готово помочь предпринимателям.

«Поставлена задача изучить производственно-экономическое состояние каждой птицефабрики, чтобы принять решение о государственной поддержке», - отметил Андрей Бурлаков.

Программа поддержки, существовавшая в прошлом году, оказалась неэффективна: кур-несушек в области по сравнению с 2013 годом стало на 76 тысяч меньше.

19 июня 2014, 15:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024