Во вторник, 24 марта, в правительстве Пензенской области прошло рабочее совещание с руководителями региональных предприятий по переработке молока. Участники мероприятия обсудили вопросы производства и реализации молочной продукции.
Переработчики откровенно рассказали главе региона о своих проблемах: у кого-то не хватает сырья, кто-то вынужден закупать молоко для производства в других регионах, кто-то испытывает трудности с кредитованием, кто-то – со сбытом продукции.
Отметили, в частности, что пензенские фермеры и производители молока отправляют его за пределы региона, а местный молокозавод вынужден покупать сырье у сторонних поставщиков.
«Необходимо довести до фермеров информацию о том, что из бюджета области доплачивают 70 копеек за каждый литр молока, реализуемого внутри региона. Предлагаю минсельхозу еще раз провести разъяснительную работу в сельских районах о мерах государственной поддержки переработчиков молочной продукции, через систему господдержки создать партнерство с производителями. Кроме того, я считаю несправедливым оказывать поддержку из регионального бюджета тем, кто трудится на другие области», – отметил Василий Бочкарев.
Участники встречи отметили также, что конкурировать с низкокачественными товарами молочного ассортимента добросовестным производителям нелегко.
Например, молоко с добавлением соевого белка из Сызрани продается в Пензе в розницу по закупочной цене сырого молока местных фермерских хозяйств. По этой же причине невыгодно оказывается заниматься и производством масла. Спреды с добавлением копеечного пальмового жира стоят в 2,5-3 раза дешевле натурального продукта.
По итогам совещания губернатор поручил министру сельского хозяйства региона разработать план модернизации каждого перерабатывающего молочного предприятия, расположенного на территории Пензенской области. В этом документе должны быть учтены все проблемы заводов и указаны эффективные способы их решения, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024