В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

Во вторник, 17 сентября, в Пензенской области открылся цех по розливу кленового сиропа. Участие в торжественном мероприятии принял губернатор Иван Белозерцев.

Компания, работающая на территории Бековского района, является крупнейшим производителем кленового сиропа в России. На предприятии используется классическая канадская технология. Сок собирается на площади более 100 га - для этого построено около 120 км трубопроводов под низким давлением. Деревьям не причиняется никакого вреда, в Канаде они дают сок до 150 лет.

Первичная переработка проводится в лесу: часть лишней воды отделяется при помощи специального фильтра. Затем сироп выпаривают до нужной концентрации и разливают по бутылкам. Это происходит в цеху в поселке Сурки Бековского района. Для получения литра сиропа требуется 65 литров кленового сока.

В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

Осмотрев лесной массив, базу первичной переработки сока и цех по розливу сиропа, Иван Белозерцев высоко оценил эффективность инвестиционного проекта.

«Первый шаг сделан: предприниматели открыли новое производство, вложили средства в оборудование, создали рабочие места, наладили выпуск продукции, доказали серьезность намерений. будем оказывать помощь в развитии этого предприятия», - подчеркнул губернатор.

Зампреду правительства, курирующему сельское хозяйство, поручено оказать компании необходимое содействие в получении государственных льгот.

«Это направление новое, перспективное. Тем более, что они используют систему привлечения населения к сбору кленового сока путем участия в кооперативе. Это очень хорошая идея», - отметил Белозерцев.

В Пензенской области открыли цех по розливу кленового сиропа

В 2019 году компания собирала кленовый сок более чем с 20 000 деревьев и изготовила около 20 тонн сиропа на сумму 32 млн руб. Потенциал арендованных площадей оценивается в 100 тонн в год. При таком объеме производства продукт можно будет экспортировать.

В составе сиропа нет ничего кроме кленового сока. Он не только вкусен, но и полезен. Сейчас главными покупателями пензенского продукта являются сетевые магазины, кофейни и рестораны Москвы.

18 сентября 2019, 08:58

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024