Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, запустила автоматизированное производство по выпуску и заморозке фарша на заводе по убою и переработке индейки в Пензенской области.
«Дамате» развивает в Пензенской области крупнейший в стране комплекс по производству индейки мощностью 207 тысяч тонн в год. Структура включает в себя весь производственный цикл от производства инкубационного яйца до убоя и переработки индейки.
Новый проект стоимостью 420 млн рублей по уровню автоматизации в сфере переработки птицы не имеет аналогов в России. Здесь изготавливается сырье для дальнейшего производства сосисок, сыровяленых и копченых колбас, ветчин, полуфабрикатов.
Участок позволяет замораживать до 110 тонн продукции в сутки в непрерывном режиме. Он включает в себя линию дозации фарша, два комплекса по замораживанию, санитарное оборудование и оборудование для металлодетекции выпускаемой продукции, комплекс системного мониторинга работы линии.
Благодаря новой технологии фасовки и двукратному сокращению времени процесса структура фарша максимально сохраняется. Заморозка происходит непрерывно, сразу в потоке. Кроме того, оборудование гарантирует постоянство температуры продукта на выходе, а система мониторинга позволяет контролировать производство в онлайн-режиме.
Важным элементом является санитарная безопасность: обработка тары производится в поточном автоматическом режиме.
Участок высоко оценил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев во время рабочего визита. Он осмотрел оборудование, ознакомился с уровнем автоматизации и непосредственно процессом.
«Новое производство, запущенное на заводе «Дамате», полностью вписывается в концепцию развития сельскохозяйственной отрасли Пензенской области. Оборудование позволяет с меньшими издержками и трудозатратами получить продукт с еще более высоким качеством. Новая линия - это новые рабочие места, это узнаваемость нашего пензенского бренда на территории всей Российской Федерации и далеко за ее пределами. Мы рассчитываем, что в соответствии с намеченным планом «Дамате» выйдет на плановую мощность производства 207 тысяч тонн индейки в год», - отметил Роман Калентьев.
«Заморозка фарша - это неотъемлемый элемент в процессе производства продукции глубокой переработки. Специалисты смонтировали одну из самых инновационных линий, имеющихся на рынке оборудования. За счет компактности и максимальной автоматизации оборудования мы существенно повысили уровень производительности выпуска замороженного фарша, почти в 5 раз увеличив мощность, снизили себестоимость производства, добились более однородного качества сырья, получили брикеты фиксированного веса», - рассказал вице-президент по инновационному развитию ГК «Дамате» Марат Хайров.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024