Для жителей Пензенской области, решивших испечь на масленичной неделе традиционные блинчики, статистики подсчитали стоимость одной их партии.
Расчеты произведены на основании данных о стоимости продуктов в январе.
Для приготовления потребуется:
- мука (300 г) - 13,48 руб.;
- яйца (2 шт.) - 14,48 руб.;
- молоко (700 мл) - 48,15 руб.;
- соль (2 г) - 0,02 руб.;
- сахар-песок (50 г) - 2,61 руб.;
- масло подсолнечное (40 г) - 4,67 руб.
«Таким образом, 15-20 молочных блинчиков (столько получается по приведенному рецепту) обойдутся в 83,41 рубля», - подвели итог в Пензастате.
Также в ведомстве привели цены на дополнения, которые обычно используются к блинам:
- варенье, джем, повидло - 368,27 руб./кг;
- мед - 346,76 руб./кг;
- сметана - 224,77 руб./кг;
- масло сливочное - 610,64 руб./кг;
- творог жирный - 304,81 руб./кг;
- молоко сгущенное с сахаром - 251,20 руб./кг.
В реальности стоимость готового блюда может значительно отличаться от этих расчетов. Пензенцы в соцсетях активно обсуждают рост цен в магазинах, отмеченный в последнее время.
Так, жительница областного центра написала, что до Нового года молоко стоило 75 рублей, а масло - 119 рублей. Сейчас они стоят 82 и 159 соответственно.
Ранее специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области напомнили жителям Сурского края о правилах, по которым стоит покупать продукты для масленичных блинов.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024