Депутаты Госдумы начали разработку Миграционного кодекса, который должен заменить действующие законы, регламентирующие вопросы миграции. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Для проработки законопроекта создадут группу из представителей Федеральной миграционной службы и профильных комитетов Госдумы.
По словам одного из авторов концепции Алексея Журавлева, с помощью Миграционного кодекса будут устранены противоречия, существующие в действующем законодательстве.
В качестве примера приводятся законы «О миграционном учете иностранных граждан» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в которых содержатся противоречащие друг другу нормы касательно трудоустройства приезжих.
Глава ФМС Константин Ромодановский идею депутатов в целом поддержал и пообещал прийти на обсуждение законопроекта 20 мая.
«Мы руководствуемся в своей работе примерно 800 нормативно-правовыми актами — понятно, что это слишком много. Надо все выстраивать в единую линию, в единый замысел», — произнес он, отметив, что, перед тем как приступать к кодификации законодательства, надо «подвести пунктирную черту» под работой, которая уже ведется в миграционной сфере.
Председатель комитета «Гражданское содействие» и глава сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина выразила мнение, что кодифицировать миграционное законодательство пока «слишком рано».
«До сих пор остаются неразработанными целые отрасли права, связанные с миграционными проблемами, а имеющиеся законы плохо применимы на практике», — констатировала Ганнушкина.
В данный момент вопросы миграции в России регламентируют Конституция РФ, шесть федеральных законов («О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О гражданстве РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О беженцах»), а также различные договоры между Россией и другими странами бывшего СССР.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024