Физики в Китае на термоядерном реакторе Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) получили рекордную для аналогичных установок температуру в 49,99 миллиона градусов по Цельсию. Об этом сообщает издание South China Morning Post.
Полученная водородная плазма в EAST в три раза горячее ядра Солнца, температура которого равна 15 миллионам градусов. Разогретое до рекордных для токамаков (тороидальная камера с магнитными катушками) вещество удалось удержать в равновесном состоянии в течение 102 секунд.
Китайские физики отмечают, что на реакторах в Европе и Японии физики получали такие же высокие температуры, но не решались их поддерживать дольше минуты из-за опасений расплавления установки.
Реактор EAST расположен в городе Хэфэй провинции Аньхой и находится в управлении Института физики плазмы Академии наук КНР. Установка является модифицированной версией реактора HT-7, построенного при сотрудничестве с СССР и Россией.
КНР принимает участие в международном проекте ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) и на EAST отрабатывает необходимые технологии. Китайская сторона высказывает сожаление по поводу замедления темпов строительства реактора ИТЭР.
На сегодняшний день в мире существуют два перспективных проекта термоядерных реакторов: токамак и стелларатор. В них плазма удерживается магнитным полем. В токамаке она имеет форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток, а в стеллараторе магнитное поле наводится внешними катушками.
В термоядерных реакторах происходят реакции синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например гелия из изотопов водорода дейтерия и трития), в отличие от обычных атомных реакторов, где проходят процессы распада тяжелых ядер на более легкие.
В Германии 10 декабря 2015 года успешно запущен стелларатор Wendelstein 7-X. Управление Wendelstein 7-X проводится Институтом физики плазмы имени Макса Планка. Строительство установки началось в 2005 году и завершилось в 2014-м. Стоимость работ по возведению термоядерного реактора превышает миллиард евро.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024