Правительство России внесло изменения в перечень запрещенных к ввозу продуктов из Турции. Из списка исключены некоторые фрукты, а также терн. Соответствующее постановление размещено на сайте кабмина во вторник, 11 октября.
Из-под действия эмбарго освобождаются свежие и сушеные апельсины, свежие и сушеные мандарины, персики и нектарины, абрикосы, сливы.
Запрет все еще распространяется на кур и индеек, гвоздики, томаты, лук, цветную капусту, огурцы, яблоки и груши, виноград, клубнику и землянику, жевательную резинку, а также соль.
9 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия до конца 2016 года может частично снять запрет на импорт продовольствия из Турции.
Также в октябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что курс на ограничение ввоза продовольствия из других стран правильный и его надо продолжать. В противном случае российские производители готовы бороться за своих покупателей, подчеркнул чиновник. «Даже если это произойдет условно, завтра с Турцией отменят [запрет на импорт сельхозпродукции] или санкции снимут, начнем маленькую войнушку», — сказал он. Эмбарго помогло гражданам распробовать отечественные продукты питания, уверен он. «Российские люди, 150 миллионов, в одночасье захотели кушать нашу продукцию», — подчеркнул Ткачев.
27 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый 24 ноября 2015 года Су-24 ВКС России, который был задействован в антитеррористической операции в Сирии. После инцидента с самолетом Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений — в частности, запретила ввоз некоторых продовольственных товаров и отменила чартерные перевозки и безвизовый режим.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024