Эндокринолог Татьяна Филиппова рассказала о вреде кваса для некоторых категорий людей с хроническими заболеваниями. Врач не рекомендует пить любимый миллионами напиток тем, кто страдает от диабета и проблем с желудочно-кишечным трактом, рассказал «Пятый канал».
Филиппова напомнила, что квас из натуральных ингредиентов сильно отличается от того, который продают в магазинах. Покупной квас, по ее словам, в отличие от домашнего может не содержать полезных веществ из-за пищевых добавок.
«Надпись "натуральный" на упаковке часто скрывает смесь из пищевых добавок, которые наносят вред организму, — рассказала эндокринолог. — Красители, консерванты, усилители вкуса негативно сказываются на организме. Перед покупкой магазинного кваса стоит внимательно изучать этикетку».
Врач также отметила, что натуральный квас тоже может повредить организму. «В квасе содержится алкоголь, пусть в минимальном количестве, но он там есть», — предупредила она. Также, из-за наличия сахара в составе, напиток противопоказан людям с сахарным диабетом, проблемами с работой ЖКТ и гипертоникам, акцентировала внимание эндокринолог.
При этом врач напомнила и о пользе натурального кваса. «В квасе есть большое количество минералов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно действует на иммунную систему, выступает как пребиотик», — заключила Филиппова.
Ранее диетолог рассказала, как выбрать полезное мороженое, которое может стать полноценным перекусом. Эксперт посоветовала покупать пломбир, а не фруктовый лед.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024