После очередного снижения ключевой ставки регулятором, проценты по депозитам в российских банках опустились. В результате привлекательность вкладов для россиян снизилась. В разговоре с «Лентой.ру» кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев назвал альтернативные варианты инвестиций.
Что делать со вкладами?
Для консервативных россиян, которые не хотят рисковать своими деньгами, самый надежный вариант — это банковский вклад. Но чтобы успеть заработать как можно больше, необходимо открыть депозит уже сейчас, утверждает экономист.
«Для большинства россиян самым привычным направлением вложения денежных средств являются банковские вклады, оно в обществе наиболее понятное и безопасное. В марте был дополнительный плюс — ставки по вкладам разных банков высоко поднялись. Тем, кто настолько консервативен, что не видит других направлений, придется удовлетвориться невысокой доходностью. Причем тем, кто еще думает о банковских вкладах, лучше делать это сейчас, буквально в понедельник, пока ставки выдерживают еще какой-то более-менее приличный уровень, потому что они будут снижаться», — объяснил экономист.
Куда еще можно вложиться?
Наиболее доступными для большинства россиян также остаются инвестиции в драгметаллы и ценные бумаги. Но необходимо учитывать, что это более рискованно, чем банковские вклады, потому что они зависят от рыночного риска, и доходность не гарантирована, объяснил Владимир Григорьев.
«После резкого всплеска стоимости в марте, цена золота опять снизилась, но оно вернется на упроченные позиции. Здесь нужно понимать, что не стоит рассчитывать, что эти инвестиции дадут доход ровно через три месяца. В марте золото стоило больше семи тысяч, сейчас — около четырех, оно вернется на прежние позиции, возможно, будет даже еще дороже. Сейчас подходящее время, чтобы вложить часть своих денег на металлический счет в банке», — сказал финансовый эксперт.
Экономист не советует сейчас покупать акции, особенно новичкам. В то же время можно попробовать вложиться в облигации, считает Владимир Григорьев.
«Можно посмотреть на рынок облигаций, прежде всего на государственные облигации федерального займа и облигации крупнейших российских компаний. Многие из них выходят с достаточно высокой доходностью. Некоторые выпуски, которые уже были, можно купить дешевле номинала. Номинал большинства облигаций в России — 1000 рублей. Если доходность, скажем, 10 процентов, то 100 рублей в год будут платиться всегда. А рыночная стоимость может меняться и быть ниже, например, 900 рублей. Что получается: вы покупаете за 900 рублей, а будете получать те же 100 рублей. Таким образом повышается доходность ваших вложений», — объяснил он.
Самое важное при покупке драгоценных металлов и облигаций — это вкладывать свободные деньги, которые не понадобятся в ближайший год или два. Это связано с тем, что рынок меняется, и ждать роста стоимости приходится месяцами, заключил кандидат экономических наук.
26 мая Центробанк на внеочередном заседании снизил ключевую ставку с 14 до 11 процентов. Это уже третье снижение с начала марта, после того, как регулятор в феврале резко повысил ставку с 9,5 до 20 процентов.
Ранее в Сбербанке отметили, что с начала года резко вырос спрос на золото, серебро, платину и палладий в слитках.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024