Программа субсидирования производства хлеба, утвержденная в конце марта, оторвана от реальности, поскольку отрасли необходима значительно большая помощь. Об этом со ссылкой на обращение Российского союза пекарей (РСП) к зампреду комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежде Школкиной, в котором авторы попросили существенно увеличить поддержку пекарен, пишет «Коммерсантъ».
Субсидия в размере 2,5 рубля за килограмм продукции, утвержденная в марте, не может снизить напряженность после введения нового пакета западных санкций. Они привели к росту затрат на сырье, оборудование, упаковку и логистику.
Вместе с тем для получения помощи приходилось собирать большое количество документов, а сам процесс оказался излишне забюрократизированным. В результате многие предприятия решили не оформлять субсидии вовсе. По данным Минсельхоза, производителям выдали менее пятой части из выделенных Минсельхозом 2,5 миллиарда рублей.
В РСП полагают, что размер субсидии следует увеличить как минимум в три раза - до 7,5 рубля за килограмм. Также ее следует распространить на сдобные, слоеные и диетические изделия, увеличить период получения субсидии и разрешить тем, кто ей пользуется, повышать цены.
Школкина подтвердила, что передала обращение пекарей в правительство. Она согласилась с тем, что механизм поддержки следует скорректировать как в вопросе величины поддержки, так и в снижении числа бюрократических процедур.
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РосПиК) Юрий Кацнельсон назвал практическую эффективность субсидирования отрасли незначительной. Директор «Совэкона» Андрей Сизов указал, что нынешний размер не превышает 5 процентов от стоимости хлеба, а если на ее получение надо тратить силы и средства, то компании ожидаемо отказываются.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024