Новогодние предложения по банковским вкладам с особыми условиями на практике далеко не всегда оказываются выгодными и могут оставить клиента банка без дохода, предупредила заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина. Об опасности таких вариантов для вложений она рассказала агентству «Прайм».
Эксперт объяснила, что, например, в отношении инвестиционных вкладов важно понимать, что предложенные банками высокие ставки — не гарантированная, а лишь возможная прибыль, если инвестсоставляющая сработает. Суть данных продуктов заключается в том, что часть денег попадает на банковский вклад под установленный процент, а другая идет на формирование инвестиционного портфеля.
«Риски по таким вкладам гораздо выше, и доходность не гарантирована. Более того, часть денег, направленная на формирование инвестиционного портфеля, может обесцениться в связи с ухудшением финансовой устойчивости эмитента», — подчеркнула она.
Также для того, чтобы получить обещанный высокий процент по вкладу, клиенту банка необходимо выполнить несколько условий. Среди них — подключение к зарплатному проекту в банке, отсутствие возможности снятия и пополнения счета, высокий первоначальный взнос (от 100 тысяч рублей). Кроме того, с других счетов будет невозможно перевести деньги на новый вклад, нужно будет подключиться к платным подпискам, а в итоге повышенная ставка будет действовать только первые два-три месяца после открытия вклада.
Во второй декаде декабря 2023 года средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках поднялась на 0,52 процентного пункта, до 14,52 процента. Перед последним повышением ключевой ставки Центробанка 15 декабря до 16 процентов годовых некоторые банки повысили ставки по депозитам.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024