Печное отопление с годами не теряет популярности. В разных регионах прогревать частный дом таким способом экономичнее и выгоднее, чем подключать газопровод, который к тому же имеется не везде.
Производители стараются учитывать современные тенденции и предлагают разные модели печей, чаще всего - из стали или чугуна.
Первый вариант подходит, если в дом приезжают на время и его нужно срочно обогреть. Плюсы стальных печей в том, что комфортную температуру в помещении можно почувствовать уже через полчаса, а по стоимости они дешевле чугунных.
Но есть и минусы: материал быстро остывает, а горячая поверхность стали сжигает кислород, поэтому необходимо монтировать вентиляцию или чаще открывать окна.
Существует несколько видов стальных печей:
- печи-камины со стеклом. Отверстия для забора воздуха у них расположены снизу, а выходные - сверху;
- печи типа «булерьян». Корпус окружен трубками, по которым циркулирует воздух. Иногда они скрыты под кожухом;
- отопительно-варочные - печи длительного горения. На верхней стороне можно готовить, конвекционные каналы находятся по бокам.
«Буржуйки» не относятся к числу конвекционных печей. Это металлические ящики на ножках, которые подходят для обогрева маленьких помещений.
В случае с чугунными печами процесс отопления происходит иначе. Материал отлично удерживает тепло, но дольше нагревается. Это вариант для тех, кто проживает в доме постоянно.
Главный плюс - не нужно часто подкидывать дрова. Еще одно преимущество - чугун не пережигает воздух, потому проветривать помещение потребуется реже.
Среди видов таких печей - печи-камины и отопительно-варочные модели.
Важная характеристика при выборе отопительного устройства - мощность. Приблизительный расчет - 1 кВт на 10 кв. м площади при средней высоте потолков 2,5 м.
Чтобы выбрать печь, нужно учесть ее теплоотдачу и уровень тепловых потерь помещения. Важно, чтобы первый показатель превышал второй.
В среднем кубометр жилья теряет в час 21 ккал. Соответственно, для определения теплопотерь нужно объем помещения (его следует считать по внешним габаритам) умножить на 21. При расчете размера печи учитывается площадь активно нагревающейся поверхности.
В каждом случае есть определенные нюансы. Перед покупкой следует получить консультацию специалиста.
Реклама. Заказчик - ИП Сугробов Андрей Викторович. ИНН 773370210442.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024