Мясо с хлебом или картошкой — одно из самых тяжелых для переваривания сочетаний продуктов, предупредила нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club Анна Педорич. Некоторые другие не слишком полезные для ЖКТ комбинации блюд она назвала в беседе с «Лентой.ру».
Нутрициолог предупредила: систематическое употребление алкоголя, перекусы на бегу в перерывах между работой и в целом плохое питание ухудшают микрофлору кишечника и сокращают количество вспомогательных ферментов. Это приводит к негативным последствиям для ЖКТ. Также эксперт посоветовала стараться с осторожностью употреблять в пищу мясо с картофелем или хлебом. По ее словам, белки в сочетании с простыми углеводами могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование.
Такие же проблемы с пищеварением и брожение в кишечнике провоцируют молочные продукты с добавлением фруктов, добавила специалистка.
Замедленное пищеварение и дискомфорт способны вызвать кислые фрукты в сочетании с продуктами с повышенным содержанием крахмала, поэтому каша с апельсином на завтрак не влечет за собой хорошее начало дня, отметила Анна Педорич.
К другим неудачным комбинациям продуктов нутрициолог отнесла яйца с беконом, курицу с грибами и алкоголь с любыми десертами.
По словам эксперта, если сочетание съеденных продуктов было тяжелым для пищеварения, у человека могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, тяжесть, газообразование, изжога и тошнота.
«При появлении подобных симптомов крайне важно пить воду: это позволяет ускорить пищеварение и устранить токсины. Помимо этого, существуют специальные ферменты, помогающие расщеплять сложные соединения, - их отлично дополняют пребиотики и пробиотики, направленные на восстановление микрофлоры кишечника», - рекомендовала она.
Кроме того, нутрициолог посоветовала при этих симптомах принимать биодобавки с комплексом из пищеварительных ферментов и витаминами A и D в составе.
Ранее гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала, какого вида конфет следует избегать, чтобы не навредить здоровью. Она рекомендовала отказаться от шоколадных батончиков, которые насыщены еще карамелью, арахисом.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024