Недобросовестные производители часто выдают аналог красной икры за натуральный продукт, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Способ отличить настоящую икру от поддельной она назвала в беседе с «Вечерней Москвой».
Прежде всего, рассказала она, покупателя должны насторожить низкая цена и некачественная упаковка. Хорошая икра должна быть упакована в стеклянную или металлическую тару с маркировкой, говорящей о разновидности лососевого продукта, дате изготовления и сроке годности, объяснила Русакова. Кроме того, искусственная икра может быть слишком яркой или красной, сухой и крощащейся.
Русакова также подсказала метод, с помощью которого можно определить подлинности икры в домашних условиях. Продукт она посоветовала залить горячей водой. Если икра натуральная, то в воде будут образовываться белые хлопья: это будет происходить из-за денатурации белка. Если же икра искусственная, вода окрасится или останется прозрачной, а на поверхность всплывут капельки рыбьего жира, заключила специалистка.
Диетолог добавила, что икра может быть фальсифицирована частично — в банке могут присутствовать натуральные икринки и искусственные. Она порекомендовала пробовать икру на вкус. «Настоящая икра слегка терпкая и солоноватая. Она не должна быть сладкой или обладать каким-то необычным ярким привкусом», — уточнила она.
Ранее диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предупредил россиян о токсинах, содержащихся в томатном соке. Эксперт рассказал, что альтернариатоксины вырабатываются микроскопическими плесневыми грибами рода Alternaria, которые широко распространены в природе.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024