Чтобы купить хорошие и вкусные мандарины, стоит обращать внимание сразу на несколько факторов, посоветовала бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы» Тамара Мосева. В разговоре с «Лентой.ру» она дала несколько советов по выбору этих цитрусовых.
«Качество мандарина, вне зависимости от его вкуса (сладкий или кислый), определяется несколькими важными критериями, включая правильное хранение и транспортировку. Спелые мандарины имеют яркий оранжевый цвет без зеленых пятен, хотя вариации оттенка возможны в зависимости от сорта. Более тяжелые мандарины, как правило, сочнее, в отличие от легких, которые могут оказаться сухими внутри. Запах качественных мандаринов насыщенный и интенсивный», - объяснила она.
Также собеседница «Ленты.ру» посоветовала тактильно оценить мандарины перед покупкой.
«Слегка надавите на цедру мандарина - она должна быть упругой. Слишком твердая или, наоборот, мягкая с вмятинами кожица свидетельствует о незрелости или перезрелости плода. Мандарин должен быть умеренно твердым. Лучше всего выбирать мандарины среднего размера. Определить, что с виду хороший мандарин окажется невкусным достаточно просто - проверьте фрукт на наличие признаков гнили и плесени, вмятин, повреждение кожуры, а также излишней мягкости», - отметила она.
Помимо этого, Мосева напомнила о полезных свойствах мандаринов, но в то же время посоветовала не забывать об индивидуальных особенностях организма.
«Мандарины не только праздничный, предновогодний фрукт, но еще и очень полезный, особенно для пожилых людей. Они богаты витамином С, который так нужен в сезон простуд, а еще укрепляют сердце и сосуды. Однако важно учитывать нюансы, риски и индивидуальные особенности при употреблении. Например, высокое содержание кислоты может привести к раздражению желудка у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также этот цитрусовый может вызвать аллергическую реакцию», - добавила она.
Ранее россиянам назвали самые подорожавшие продукты для новогоднего стола.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024