Россиян предупредили об опасности выращивания микрозелени

Самостоятельное выращивание микрозелени может быть опасно для здоровья, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. Она объяснила, что все находящиеся в микрозелени болезнетворные микроорганизмы могут попасть в организм человека.

«Это может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе и отравления, например, при заражении микрозелени плесневыми грибами или болезнетворными бактериями, - предупредила эксперт. - В первую очередь, важно уделить внимание отбору семян. Следует выбирать семена с максимальным процентом всхожести - это снизит риск гниения. Можно замочить семена в воде и удалить всплывшие - они не прорастут».

Также Золотарева предложила промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут - это позволит удалить опасные микроорганизмы и снизить риск размножения их при проращивании. Также она не рекомендовала использовать для выращивания почву - там много микроорганизмов и спор плесневых грибов.

«Лучше использовать пластиковые емкости с двойным дном, которые позволяют избежать процесса гниения семян в воде, но обеспечивают доступ к жидкости. При этом перед повторным использованием необходимо тщательно промыть емкости с моющим средством. Удобрения можно не использовать - так вы снизите риск накопления нитратов, чрезмерное употребление которых может привести к развитию опасных состояний», - объяснила эксперт.

Золотарева добавила, что даже при соблюдении всех условий и при домашнем выращивании срезанную микрозелень необходимо промыть в проточной воде перед использованием.

Ранее кардиолог назвал продукт, употребление которого защищает от инфарктов и инсультов. Врач рекомендовал для профилактики недугов включить в рацион капусту.

15 января 2025, 14:29

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025