Растительное масло оказалось связано с одним видом агрессивного рака

Употребление в пищу линолевой кислоты, содержащейся в соевом, подсолнечном и кукурузном масле, оказалось связано с ростом клеток агрессивного вида рака груди. Об этом онколог профессор Джастин Стеббинг рассказал Daily Mail.

Онколог уточнил, что является руководителем исследования, в ходе которого мышей с трижды негативным тестом на рак молочной железы кормили продуктами, богатыми линолевой кислотой. Затем ученые сравнивали рост их опухоли с тем, как вели себя образования у грызунов, получавших обычное питание. Выяснилось, что у мышей, в рационе которых присутствовали растительные масла с линолевой кислотой, рак прогрессировал быстрее.

Стеббинг полагает, что раковые клетки у людей могут реагировать на линолевую кислоту аналогичным образом. Однако он назвал результаты исследования недостаточным свидетельством того, что все люди должны опасаться употреблять в пищу растительное масло, но они предполагают умеренность и избирательность, особенно для лиц из группы высокого риска.

Профессор подчеркнул, что ключевым фактором питания при профилактике и лечении рака является не отказ от одного продукта, а сбалансированная диета из цельных продуктов.

Ранее врач Уильям Ариас посоветовал есть зеленые бананы для профилактики колоректального рака. По его словам, резистентный крахмал, который содержится во фруктах, не переваривается в кишечнике, но помогает улучшить микрофлору и выработать защитные вещества.

21 апреля 2025, 09:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025