Россиян предупредили о неожиданном вреде подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло является рекордсменом по количеству омега-6 жирных кислот, которые в большом количестве провоцируют хронические воспаления, рассказал нутрициолог Павел Бельский. Своим мнением он поделился в беседе с «Лентой.ру».

Эксперт пояснил, что при производстве продукта используется токсичная фракция бензина - гексан, с помощью которого извлекаются остатки масла из жмыха. По его словам, следы химикатов могут сохраняться и в конечном очищенном продукте, а сам процесс лишает масло природных свойств, превращая его в искусственный жир.

«Оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 - 4:1, но в рационе современного человека оно достигает 15:1–20:1. Это повышает риски таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Кроме того, могут развиться диабет и аутоиммунные нарушения», - рассказал нутрициолог.

Эксперт добавил, что процесс рафинации убивает витамины E, K, A, антиоксиданты и фитостеролы, которые борются со свободными радикалами и поддерживают гормональный баланс. Чтобы избежать этого, он предложил брать нерафинированные аналоги холодного отжима - оливковое, льняное, конопляное, авокадо, а для жарки - кокосовое и топленое масло.

Ранее психиатр-нарколог Марина Калюжная назвала россиянам признаки некачественного алкоголя. По словам эксперта, главный индикатор качества спиртного напитка — это его запах.

27 апреля 2025, 08:40

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025