Заведения общественного питания часто нарушают принципы пищевой безопасности, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Когда сырая рыба или мясо хранятся на одной полке с готовыми к употреблению продуктами или овощами для салата, возникает риск перекрестного загрязнения. Это не формальность, а прямая угроза для здоровья посетителей, которая может привести к серьезным последствиям», - отметила Спеценко.
Наиболее распространенная проблема - системные провалы в соблюдении правил личной гигиены персонала, отметили в Роскачестве. На втором месте - грубые нарушения условий хранения продуктов, в том числе несоблюдение температурного режима в холодильниках, и прямое игнорирование правил товарного соседства, объяснила специалист.
Еще одна распространенная проблема касается недостаточной маркировки скоропортящихся продуктов и готовых полуфабрикатов на кухне. Отсутствие четких бирок с датой изготовления и сроком годности приводит к путанице, пояснила Спеценко.
Четвертое место - критические санитарные состояния производственных зон: застарелые загрязнения на рабочих поверхностях, наледь в морозильных камерах, неисправное оборудование и недостаточная уборка помещений. Все это создает среду, благоприятную для размножения патогенной микрофлоры, добавила эксперт Роскачества.
Также распространено нарушение технологии приготовления блюд, в частности - недостаточная термическая обработка продуктов. Речь идет о ситуациях, когда повара в целях экономии времени или для сохранения сочности продукта сознательно сокращают время жарки мяса, рыбы или птицы, считает специалист.
Это не просто формальные несоответствия, а реальные риски для потребителя. Их устранение требует от владельцев заведений фундаментального пересмотра внутренних процессов, внедрения системы контроля на всех этапах - от приемки сырья до подачи блюда, а также постоянного обучения персонала, пояснила специалист.
Она подчеркнула, что все перечисленные нарушения носят системный характер.
12 февраля суд в Ростове-на-Дону приговорил к 1 году и 10 месяцам ограничения свободы бывшего сушефа компании по доставке правильного и здорового питания, виновного в массовом отравлении людей. Мужчина нарушил требования СанПин при приготовлении еды и допустил распространение острой кишечной инфекции среди покупателей. В результате этого пострадали более 170 человек.
Последние новости
-
Россиян призвали носить при себе определенную сумму наличных
7 декабря 2025 16:14 В стране и мире -
Россиянам назвали самых подходящих для счастливого брака мужчин
7 декабря 2025 15:41 В стране и мире -
В Москве гаишник остановил грузовик с водителем без сознания и попал на видео
7 декабря 2025 15:09 В стране и мире -
Россиянин довел себя до инвалидности одним напитком
7 декабря 2025 13:25 В стране и мире -
Занимавшийся перекупкой автомобилей россиянин не пережил встречу с покупателями
7 декабря 2025 12:09 В стране и мире -
Россиянам рассказали о риске заражения от упаковки продуктов из магазинов
7 декабря 2025 11:59 В стране и мире -
Стало известно об угрожающей россиянам погодной опасности
7 декабря 2025 11:57 В стране и мире -
Существование правильного питания опровергли
6 декабря 2025 14:46 В стране и мире -
Пингвины на Земле оказались под угрозой
6 декабря 2025 14:44 В стране и мире -
Свирепые гуси напали на пожилую женщину и сломали ей тазовые кости
6 декабря 2025 12:00 В стране и мире
Погода и курсы валют в Пензе
Сегодня — облачно, -1 ... -0
Завтра — облачно, -1 ... -0
Цена EUR — 88.70 руб.
Цена USD — 76.09 руб.