Этот географический диктант отличался от предыдущих. Просветительская акция проводится с 2015-го: сначала только в России, а с 2017-го присоединились другие страны - их уже 80.
«Если в прошлом году диктант был направлен прежде всего на то, чтобы выявить географическую грамотность населения, то в этом году организаторы ставят цель более широкую - это популяризация географических знаний и расширение интереса к географии как к школьному предмету и как к науке», - отметила заведующая кафедрой географии ПГУ Наталья Симакова.
Было организовано 18 площадок по области (в 2017-м было семь). Раньше все стремились в основном на главную - в педагогический институт, аудитории там были переполнены. В этот раз знатоки географии распределились по разным пунктам - в Сердобском, Кузнецком, Лунинском районах и в областном центре.
Многие не в первый раз решились проверить свои знания.
«Судя по тому, какие были вопросы в том году, оказалось, что можно изучать еще больше и больше. Некоторые - на размышление, некоторые - на знание малоизвестных объектов, поэтому это вызвало трудность», - рассказала участница акции Татьяна Шихова.
Один из вопросов выглядел так: «В каком российском озере не водится нерпа? А) Ладожское; Б) Чудское; В) Байкал; Г) Каспийское море»
Для знатоков не составило труда отметить второй вариант - Чудское озеро.
Всего же было 30 вопросов, по 15 в двух частях с разным уровнем сложности. За каждый блок можно было получить по 100 баллов максимально. Результаты опубликуют на сайте акции 30 ноября.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024