С 1 сентября во всех российских школах будут проводить профориентационные занятия.
Как сообщает «Парламентская газета», в Министерстве просвещения РФ подготовили соответствующие методические рекомендации.
Авторы разработки указывают, что современному миру в целом свойственна «большая степень неопределенности и изменчивости, обусловленная высокими темпами развития техники, информационных технологий, общества». В таких условиях крайне сложно прогнозировать востребованность профессиональных навыков на горизонте 10-15 лет.
Методические рекомендации предусматривают три уровня реализации профориентационного минимума: базовый, основной и продвинутый. Причем с сентября 2025 года базового уровня уже будет недостаточно для всех школ.
Готовить школьников к выбору будущей профессии будут с 6-го класса. При этом в 6-7-м классах ученик должен определиться, какие предметы ему понадобятся в жизни в дальнейшем, в 8-9-м - выбрать дисциплины для профильного обучения, а в 10-11-м классах - подготовиться по ним к ЕГЭ.
Профориентацию будут вести в рамках урочной и внеурочной деятельности; воспитательной работы, которая в том числе предполагает экскурсии на производства; дополнительного образования и профессионального обучения, а также взаимодействия с родителями.
Кроме того, рекомендовано создавать профильные предпрофессиональные классы. Для этого следует заключать соглашения с учебно-производственными комплексами, вузами, компаниями-работодателями. Партнерами могут быть и объединения специалистов в разных сферах, кадровые агентства, негосударственные службы занятости и профориентации, объединения волонтеров.
Специальные рекомендации разработаны для детей с ограничениями возможностей здоровья. Также методичка советует учитывать место проживания школьника, так как жители мегаполисов и небольших сел «имеют заведомо неодинаковые образовательные и профессиональные возможности».
Ранее стало известно, что с 2024 года в российские школы вернется учебный курс «Черчение».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024