В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». Они подразумевают отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве выпускного и вступительного в вузы.
Об этом в пятницу, 23 июня, в своем Telegram-канале сообщил один из авторов проекта, Ярослав Нилов.
«С удручающей регулярностью в открытом информационном пространстве появляются новости об инцидентах вокруг единого госэкзамена. Скандалы с завышением баллов в ряде регионов, с неработающими системами и техническими сбоями при обнародовании результатов, путаницей в самом механизме сдачи ЕГЭ. И, к глубочайшему сожалению, с психологическими срывами выпускников и ростом случаев суицида по итогам экзамена», - написал он.
По мнению Нилова, ЕГЭ «ни в коем случае не может рассматриваться как объективное мерило подготовки школьника к решающим испытаниям на оценку уровня полученных в школе знаний».
В пояснительной записке также указывается, что в период сдачи ЕГЭ в России резко возрастает потребление успокоительных препаратов и глицина.
Инициаторы законопроекта предлагают заменить ЕГЭ классическими экзаменами, которые выпускники будут сдавать по программам основного общего и среднего общего образования для поступления в вузы. По мнению авторов проекта, формат ЕГЭ неэффективен, так как не отражает реального уровня знаний учащихся.
Так, количество выпускников школ в целом по стране, сдавших ЕГЭ в сумме на максимально возможные 300 баллов, в сравнении с 2022 годом резко снизилось. Это свидетельствует только о том, что ЕГЭ давно изжил себя как инструмент оценки знаний, указывают авторы.
По их мнению, замена ЕГЭ на государственные экзамены позволит проводить более качественный отбор среди кандидатов на поступление в университеты.
В случае принятия закона новые нормы вступят в силу с 1 января 2024-го. При этом результаты ЕГЭ, полученные до вступления в силу закона, будут действительны четыре года.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024